無價之寶北宋汝窯 竟當貓食盤用
▲「泥土的座標—院藏陶瓷展」13件被譽為「名瓷之首」的北宋汝窯瓷器重量級登場。(圖/記者邱嘉琪攝,2019.06.28)

國立故宮南院6月29日至11月10日展出「泥土的座標—院藏陶瓷展」,三百坪展區推出三百件夢幻逸品,號稱一坪一精品。13件被譽為「名瓷之首」的北宋汝窯瓷器也隆重登場,明星展品之一「北宋汝窯-青瓷水仙盤」為天價國寶,但清宮記載竟是貓食盤或狗食盤,令人稱奇。

「泥土的座標—院藏陶瓷展」6月29日開幕,重量級推出院藏300件陶瓷器精品、包含13件被譽為「名瓷之首」的北宋汝窯瓷器,是故宮南院開館以來最豐富完整的陶瓷展覽。

國立故宮博物院南院處翁宇雯助理研究員表示,展出盛清康熙、雍正、乾隆時期官窯瓷器,及越南、泰國、柬埔寨、緬甸與韓、日等代表性陶瓷文物,完整呈現中國與周邊各國的文化交流,以及東亞各地陶瓷器競起的樣貌。

▲「北宋汝窯-青瓷水仙盤」,青中透紅光,無價之寶,竟是貓食盤或狗食盤。(圖/記者邱嘉琪攝,2019.06.28)

而令人一定要一睹風采的,即屬全世界不超過百件的北宋汝窯,北故宮院藏21件,為全世界收藏最多,此次多達13件來南院展出,十分難得,其中翁宇雯助理研究員導覽介紹「北宋汝窯-青瓷水仙盤」,青中透紅光,可謂極緻美,清宮記載用途居然為貓食盤或狗食盤,令人驚呼:「有沒有搞錯,人都沒有用這麼好,無價之寶,竟為貓、狗所用。」