智慧家電夯什麼 除了聯網還要節能與便利
▲智慧家電如何選購是門學問,各家產品特色不盡相同。(圖/記者劉士成攝)

隨著技術的不斷進步,智慧家電的功能也越來越人性話,除了家電可以藉由手機App來連結控制外,家電本身也能直接連接網際網路,進而獲得更豐富的功能。無論是國際家電品牌LG、Samsung、Sony,或者是以語音連網擅長的Google,以或是以高C/P值見長積極發展的小家電的小米,都有其品牌特色。

▲小米體重機2可以輕鬆量測微小的重量單位,讓使用範圍更多元。(圖/記者劉士成攝)
▲就連LINE也積極推展智慧聯網產品,新推出的Clova Friends min具備語音服務功能。(圖/記者劉士成攝。2019.06.26)

韓國家電品牌LG可說是致力於家電精品與智慧話的品牌,旗下產品線SIGNATURE以「The Art of Essence」以藝術為名,全系列除了採用簡約藝術設計來體現極致美學生活以外,對於產品功能更是講究,希望利用創新科技及產品設計,帶給消費者更直覺、人性化的優質居家生活體驗。

LG SIGNATURE系列藉由Wi-Fi物聯網科技應用,讓使用者可以使用Smart ThinQ App隨時遠端操控機器,透過更即時的產品反饋連結生活,體現完美智慧品味。而LG最近也在台推出了電視、冰箱、洗衣機三款該系列產品。

▲LG SIGNATURE 系列產品試圖打造每個人家中的理想家電特性。(圖/記者劉士成攝)

LG SIGNATURE OLED TV W9擁有超薄4毫米OLED面板特性,可以輕鬆將電視壁掛在電視牆上猶如掛畫一般,讓電視在家庭空間上不會顯得突兀。搭配獨立的SoundBar音響時,喇叭能夠在開啟電視時會隨之升起帶來互動科技感,並得到360度均衡的環繞音響效果。

產品還具備ThinQ AI連網智慧娛樂平台,搭配智慧滑鼠遙控器,消費者可以輕鬆直覺地操作電視。

 

▲SONY BRAVIA系列電視在台灣與日本的銷售成績都相當不錯,內建安卓系統可以方便聯網看各種網路節目。(圖/記者劉士成攝)

在智慧冰箱的部分;LG SIGNATURE InstaView敲敲看門中門冰箱這款產品可說是相當迷人又實用的家電,產品配備「智慧玻璃面板」,只要敲擊面板兩下,即可點亮冰箱內部LED照明,無須開啟冰箱即可一窺內部,減少冷流耗損。

面對家庭主婦經常雙手拿滿物品不便開啟冰箱門的捆擾,該產品特別創新採「智慧感應門」設計,透過自動光感應技術,只需輕踏於冰箱前投射光點,隨即可自動開啟冰箱門,輕鬆解決雙手拿滿東西時的困擾。而內建的「智動感應式抽屜」,也會在開啟冷凍櫃時會自動推出,以上都可說是體貼使用者的設計。

▲黃子佼於LG SIGNATURE系列家電發表記者會中,講解LG這款電冰箱可以不用靠手就能電動開啟冰箱的門。(圖/記者劉士成攝)
▲冰箱產品配備「智慧玻璃面板」,只要敲擊面板兩下,即可點亮冰箱內部LED照明;這樣的設計真的相當便利。(圖/LG提供)

隨著智慧家電相關技術的成熟、普及,在日常生活上想要達到舒適又節能的Smart生活,再也不是遙不可及的夢想。在物聯網浪潮下,擁有通訊功能且互通之家電產品將為必然趨勢,除已具體表現的監控、便利、節能外,預期將由此衍生新興能源服務的龐大機會。

台灣智慧能源產業協會(TaiSEIA)日前頒發家電互通驗證證書予台灣日立、台灣松下電器、聲寶三家公司,合計187款冷氣產品、11款除濕機產品,為國內智慧家庭物聯網寫下跨廠牌互聯里程碑。未來民眾購買家電產品,同時認明經濟部能源局節能標章,以及TaiSEIA 101智慧家庭產品標章,將可買到既節能又有智慧功能的家電。

▲台灣智慧能源產業協會會員廠商於智慧家電互通驗證證書典禮合照。(圖/工研院提供)

聲寶將智能技術再升級,拓展到「物聯網」應用,研發智能管家、開發手機APP,透過智慧家電的產品達成省電效果,用科技增進家人與家人間的連結。台灣松下電器則是將陸續將除濕機、冰箱產品送驗證,使消費者有更多互聯的家電產品品項選擇。