5G不夠看,閃充與無網路通訊等技術現身MWC上海通訊展
▲5G不夠看,閃充與無網路通訊等技術現身MWC上海通訊展。(圖/vivo提供)

在剛落幕的MWC 2019上海通訊展期間,許多通訊大廠都紛紛展示了自家最新的手機或通訊技術;例如OPPO展示了最新的螢幕下鏡頭解決方案「透視全螢幕」,以及「無網路通訊技術」。vivo則是展示了120W超快閃充,可以實現讓消費者可以5分鐘快速為4,000mAh手機的1/2電量,並盡情享受極致的智慧生活服務。

而「透視全螢幕」是OPPO對新一代智慧型手機的創新探索成果,透過將前鏡頭與螢幕整合的方式,可為用戶帶來更具完整觀看視野與沉浸感的螢幕體驗與一體化機身,全方位兼顧內容顯示、拍照、臉部解鎖和影像通話等功能。

「透視全螢幕」採用了訂製鏡頭模組以捕捉更多光線,分區域顯示的方式搭配穿透率更高的透明材料,讓光線能夠更充分地穿過螢幕。此外,通過多幀HDR演算法、去霧算法以及自動白平衡算法的優化,「透視全螢幕」可以實現完整的拍照體驗,未來也能同時支持包括智慧美顏、濾鏡等拍照功能。

▲OPPO「透視全螢幕」技術可以實現螢幕免「穿孔」將相機鏡頭隱藏在螢幕後方且不影響螢幕畫面顯示。(圖/OPPO提供)

OPPO的「無網路通訊技術」可在沒有蜂巢網路、Wi-Fi、藍牙的環境下,實現小範圍通訊,滿足智慧型手機需要緊急通訊時的應用場景需求。

透過OPPO的訂製通訊晶片,無網路通訊技術具有「去中心化」與「低功耗、遠距離」的優勢。傳輸過程中點對點、端到端的通訊方式也可確保資訊傳輸的安全。因此,該技術在極端環境、緊急通訊或部分特殊戶外環境中,將有機會實現更豐富的應用。

除了上述首次亮相的創新技術之外,OPPO還展示了其在5G和IoT領域的最新技術成果。

此外,最令消費者有感的充電技術部分更是這次展會中一大量點;vivo 120W超快閃充的120W超高功率讓快充技術有更大幅度的突破,採用全新電荷泵技術,搭配深度定制的Type-C資料線與充電器,實現了120W超高功率充電(20V/6A)。根據vivo實驗室測試的資料,vivo 120W超快閃充,只要5分鐘就可為4000mAh大容量電池從0充到50%,只要短短13分鐘就能替智慧手機充飽電。