▲高雄爆發登革熱疫情,市長韓國瑜怪前朝撲滅登革熱經驗沒有傳承 。(圖/NOWnews資料照)
國軍化學兵1日到高雄噴藥,韓國瑜表示,去年印尼越南發生疫情時,疾管署立刻到當地幫忙,今年高雄發生疫情,感受不到行政院關心。 (圖/NowNews資料照)

高雄市登革熱疫情肆虐,市長韓國瑜昨(6月30日)在新竹造勢時,痛批蔡政府在登革熱防疫讓大搞一國兩制,今(1)日國軍化學兵到高雄噴藥,韓也到場視察,他表示,高雄的疫情大家都很關心,還有外縣市的人說要來當義工「特別拜託大家來拚,一起團結來幫忙的力量,讓高雄安全美麗、觀光客開心、市民安心」,但受訪時,他再批蔡防疫大小眼。

韓國瑜表示,去年印尼跟越南發生登革熱疫情時,疾管署第一時間派人到當地,出錢出力出經驗出專業,非常積極「(我了解)目的當然為了外交,但高雄發生登革熱,我們沒辦法第一時間感受到,行政院對我們這樣熱情,是感受不到的」。

「不能把台灣分成兩區塊,自己同黨民進黨執政的就是優秀特別照顧,不是民進黨執政,就特別不願意去照顧,這不就是一國兩制嗎?」韓國瑜說,登革熱已經變成本土疫情,每一年或多或少,都會有疫情發生,「每年春節過後都應該啟動sop,今年沒感受到政院有對我們特別照顧,反而感覺越南印尼被照顧比我們還多,這感覺很不好,我才提出不要在台灣內部搞一國兩制」。

媒體問韓國瑜近來疫情是否有控制住,韓說「根據這五天以來偵測的結果,都沒發現白線斑蚊跟埃及斑蚊的母蚊子,這代表效果已經出現,可是不能夠掉以輕心,一定要把環境維護乾淨,照我們建議的標準動作繼續防蚊」。