酒駕新制
▲酒駕新制上路,台中市警方首日即查獲45件酒駕案件 (圖/記者鄧力軍)

全國吹螺打鼓宣導酒駕新制7月1日上路加重開罰,但台中市首日還是逮獲45件酒駕案件,其中有酒後騎電動腳踏車遭警方攔查的、有汽車駛人酒駕與同車朋友(同車共責)一同被開罰的、也有未達公共危險(未達0.25mg/l)程度而被警方開出酒駕罰單者。

酒駕新法7月1日開始實施,但還是有民眾以身試法,1位民眾在1日凌晨零時新法上路的40分鐘就被警方查獲,儘管他表示了解拒測的罰金從原本的9萬翻倍提高到18萬,他仍堅持拒絕接受酒測,成為台中市警方酒駕新制上路後開出的第1張拒測罰單。

台中市警局7月1日凌晨零時開始連續3日酒駕大執法,利用「封鎖式」或「分散式」路檢及「巡邏」等勤務方式,全面執行取締酒駕,同時藉由勤務執行向市民宣達酒駕新制,從源頭加強宣導「代客駕車」、「指定駕駛」、「勿酒後駕車」等防範措施。

中市警方首日執行成果共計取締酒駕違法(規)件數共45件,分別為酒駕告發(未達0.25)件數13件。公共危險罪移送法辦之件數21件。拒檢、拒測告發之件數5件。同車共責乘客告發之件數4件。慢車酒駕告發之件數2件(電動自行車拒測、移送公共危險罪各1件)。


【 NOWnews 今日新聞 】提醒您 酒後不開車,飲酒過量有礙健康!