長榮協商
▲長榮航空與桃園市空服員職業工會今( 2 )日協商會議已進行 9 小時,雙方仍對不秋後算賬條款細節僵持不下,晚間接近 6 時雙方暫停交火,等到晚餐後再進行協商。(圖/記者林柏年攝, 2019.07.02)

長榮航空與桃園市空服員職業工會今( 2 )日針對團體協約的內容進行二度協商,包含勞動部、交通部等主管機關都指派高階主管人員列席,不過自上午 9 時至晚間 6 時,協商會議已進行 9 小時,雖然這期間勞動部次長劉士豪多次來溝通、斡旋,雙方仍對不秋後算賬條款細節僵持不下,晚間接近 6 時雙方暫停交火,等到晚餐後再進行協商。

針對不秋後算賬條款部分,工會提出:一、參與罷工會員之權益需恢復至罷工前狀態;二、會員資格以及參與罷工有所疑義時,以工會認定為主,公司要同意開放 GPM ( group meeting )工會宣傳時間,每場 30 分鐘;三、公司不得對參與本次罷工之所有工會、工會會員、幹部以及協助人員為法律追訴及求償;四、公司有經勞動部不當勞動行為裁決委員會認定構成不當勞動行為者,公司同意遵從裁決結果,不再進行後續救濟程序;五、兩造同意遵守團體協約法第 23 條之和平義務。

勞動部次長劉士豪
▲勞動部次長劉士豪於協商會議期間多次來溝通、斡旋。(圖/記者林柏年攝, 2019.07.02)

不過長榮航空先前除了對第五項訴求表示無意見之外,第三項僅回應,參與罷工的「基層會員」,公司不會進行任何懲處,其他項目則是與工會意見分歧,也是造成協商會議卡關的主要原因之一。

桃園市空服員職業工會律師
▲長榮航空與桃園市空服員職業工會今( 2 )日針對團體協約的內容進行二度協商,雙方仍對不秋後算賬條款細節僵持不下。(圖/記者林柏年攝, 2019.07.02)

稍早工會副秘書長周聖凱表示,長榮航空態度十分強硬,再看他們在休息時間討論後,會不會有其他具體回應。至於今日協商,長榮航空董事長林寶水並未出席,周聖凱坦言有點失望,協商方案的細節若有更高層出面談,進度就可以再快一點,但長榮航空代表說這次有得到充分授權。