高接梨
▲東勢梨農見到東勢分局員警協助巡果園,開心笑得合不攏嘴(圖/警方提供)

東勢山區梨農近日忙於細心呵護即將採收的高接豐水梨,由於香甜多汁的豐水梨價格不錯,過去曾發生遭宵小覬覦偷採的竊案,為了協助果農守護血汗成果,東勢分局茅埔派出所規劃「護農專案」,於產季期間編排勤務,日夜加強果園及週邊產業道路巡邏,為農民守護辛勤耕作的成果。

▲東勢梨農見到東勢分局員警協助巡果園,開心笑得合不攏嘴(圖/警方提供)

東勢分局茅埔派出所轄內高經濟作物高接豐水梨種植面積廣大且開始進入產季,農民除了靠天吃飯,每到收成期間還得憂心農作物失竊;高接豐水梨香甜多汁,依大小價格不同,一顆重量16兩、甜度12的大水梨可賣到約百元,為了守護終年辛勤耕作的成果不被宵小盜採,常有果農強忍蚊蟲叮咬之苦,在梨園內搭棚守夜。

東勢分局茅埔派出所體恤農民辛苦,於水梨產季規劃「護農專案」,針對轄區果園及週邊產業道路設置巡邏箱,日夜編排勤務加強巡邏密度,同時宣導果農設置感應式照明燈具或警報等設備,茅埔派出所所長劉國富還建議農民可在梨園飼養警衛犬,加強警戒,嚇阻竊賊入侵,並籲請民眾如果發現可疑應立即報案,警民共同守護豐收血汗。