▲出國打工後回台做啥?眾人揭「就業現況」:現實又殘酷!(示意圖/取自pixabay)
▲出國打工後回台做啥?眾人揭「就業現況」:現實又殘酷!(示意圖/取自pixabay)

台灣有不少學生畢業後,都會選擇到國外打工度假,體驗異國風情外,還有機會存下人生第一桶金。近日有網友就表示,「前幾年很流行去當臺勞,每個都說存幾百萬」,讓他不禁好奇這些人的現況如何?問題隨即引發熱議,許多鄉民紛紛接露「殘酷現實」。

原 PO 在 PTT 八卦版發問「之前去澳洲打工的現在都在做什麼?」他表示,前幾年很流行去當台勞,每個都說存幾百萬,仔細想想當初那幾百萬可能有人開咖啡廳倒了,也有人當頭期款現在背房貸,他並好奇「有沒有他們現在都做什麼的八卦?」

打工
▲出國打工真能存到一桶金嗎?看看網友怎麼說。(示意圖/取自pixabay)

貼文一出,隨即掀起網友熱議,不少人點出殘酷現況「還是打工仔」、「找 Ubereat 之類的打工賺房租吧!」「假日在重劃區喝咖啡、慢跑」、「我朋友女友,現在在當業務助理」、「我朋友開店倒了,跑去當保險業務,顆顆」、「做直銷…」「一個賣房子,一個搞安麗」。

不過,也有網友指出,「回台灣考上國營,拿存的錢剛買完房子」、「現在在建設公司上班,年薪 100 初, 打工那筆錢當年回來全買金融股領利息了」、「我認識的已經移民到澳洲拿澳洲護照了」、「有人去美國訓練機師,自己開咖啡館」、「百萬富翁,幸福美滿」、「開賓利住帝寶等陶珠」。

▲網友於 PTT 發文。(圖/翻攝自PTT)
▲網友於 PTT 發文。(圖/翻攝自PTT)