▲ 醫師提醒,如未加以控制孩童用眼,容易快速產生500度以上的高度近視,產生早年性白內障、青光眼、視網膜剝離及黃斑病變風險會增加。(圖/記者汪瑋琪攝)

李小弟自國小二年級就開始戴眼鏡,每年度數以一百度增加,到國中時因讀書時間變長,使得用眼時間增加,每晚還偷偷躲在棉被玩一小時半的手機,讓眼睛狀況更加惡化,今年六月底,他突然覺得看東西變得十分扭曲,告知父母緊急送醫後,竟發現是視網膜剝離,導致他須住院進行手術治療,無法參加期末考。醫師提醒,如未加以控制孩童用眼,容易快速產生500度以上的高度近視,產生早年性白內障、青光眼、視網膜剝離及黃斑病變風險會增加,甚至有10%會導致失明。

台灣小學一年級學生每10個就有2個近視,高三學生更將近每10個就有9個近視,根據國健署106年「兒童青少年視力監測調查」結果顯示,幼兒園大班近視盛行率達9%,小一學童攀升到19.8%,到小二暑假更是倍數成長到38.7%。

台北榮民總醫院眼科部眼角形重建科主任蔡傑智表示,年紀越小近視,度數增加越快,國小、國中學童若不積極治療,每年約增加100度,高中生約每年增加50度,到大學度數會趨近於穩定,約每年增加25度左右,因此家長在青春期間要特別注意。

蔡傑智強調,如果未加以控制孩童用眼,容易高度近視,也就是度數高於500度,而高度近視易產生早年性白內障、青光眼、視網膜剝離及黃斑病變,甚至有10%會導致失明。

高雄長庚近視防治中心主任吳佩昌指出,眼球就如同氣球,當眼軸越長,視網膜就會越來越薄,變得容易破裂,且眼軸變長屬不可逆情況,就算使用雷射手術,也不可能將眼軸拉回,仍是有高度視網膜剝離風險,因此千萬不能忽略每年的散瞳檢查。

吳佩昌表示,國內外研究指出,戶外光線刺激視網膜會促成人體生成多巴胺,而多巴胺會阻止眼球橫向拉長而預防近視發生,國健署委託研究結果也指出,小學生下課教室淨空每周11小時戶外活動,可有效下降近視率,並證實在走廊或樹蔭下戶外活動即可預防近視。

吳佩昌說,很多家長都認為,看電視是造成近視的主要原因,為何已經限制看電視還會近視?其實,長時間、近距離閱讀寫字才是造成近視的主因,有鑑於此,避免安排孩子長時間從事近距離用眼的學習課程或在家看手機、玩電腦(含平板電腦)遊戲,並落實用眼30分鐘休息10分鐘,對於保護孩子的眼睛更有助益。

國健署婦幼健康組組長林宜靜建議家長,每年定期檢查孩童視力1至2次、避免讓未滿2歲的孩童看螢幕,2歲以上的孩童每日看螢幕時間則不要超過1小時、每日在戶外活動2至3小時,用眼30分鐘、休息10分鐘,早睡早起,達到充分的休息,才能幫助孩子遠離惡視力威脅。