▲文化部藝術銀行與駐日經濟文化代表處共同推出「淬.煉—百錬鋼を成す 臺灣當代藝術展」,5日在駐日本代表處臺灣文化中心開幕。(圖/文化部提供)
▲文化部藝術銀行與駐日經濟文化代表處共同推出「淬.煉—百錬鋼を成す 臺灣當代藝術展」,5日在駐日本代表處臺灣文化中心開幕。(圖/文化部提供)

文化部藝術銀行與駐日經濟文化代表處共同推出「淬.煉—百錬鋼を成す 台灣當代藝術展」,5日在駐日本代表處台灣文化中心開幕,18位藝術家結合藝術與運動精神,呼應即將到來的東京奧運,促進台日藝術文化交流。

在台灣運動員儲備能量迎接2020東京奧運之際,文化部藝術銀行與駐日經濟文化代表處台灣文化中心、橫濱市民藝廊共同合作「淬.煉—百錬鋼を成す 台灣當代藝術展」,以藝術呼應運動精神,展現淬煉之美,藝術銀行策展人陳妍卉希望藉由二展區外顯與內蘊不同的敘述方式,呈現藝術家透過身體、知覺與意識的結合,對於自我及內在精神層面的鍛鍊及追求。

駐日代表處張仁久副代表說,與藝術銀行合作展覽配合即將到來的東京奧運,以結合藝術與運動的精神作為主題,希望能夠增進日本各界友人對台灣當代藝術發展的瞭解,並促進台日藝術文化交流。

18位台灣藝術家29組件以身體、運動、書寫、生命等為題材的作品。7月5日起至9月13日於東京的駐日本代表處台灣文化中心藝廊的展區,展出由外在的身體與運動為題材的行為藝術、繪畫及錄像作品,開啟視覺藝術與身體運動的多元對話;7月31日至8月11日於橫濱市民藝廊的展區,則以身體書寫與自我生命探究的內容為主,讓觀展民眾沈靜感受作品中如泉源般緩緩湧出的堅毅能量。

該展日5日於駐日本代表處台灣文化中心開幕,日本橫濱市民藝廊館長松井美鈴、東京都庭園美術館館長樋田豐次郎等日本藝術界、藝廊貴賓計50餘人到場祝賀。開幕當日特別安排長榮大學美術系助理教授洪韵婷進行導覽解說及擔任座談會主持人,並邀請參展藝術家曾雍寗及陳萬仁與中之條雙年展總監山重徹夫以「藝術創作中的身體性」為主題進行對談。