▲男故意撞破頭,圓「被搶劫」的謊。(圖/翻攝自中國寧波網)
▲男故意撞破頭,圓「被搶劫」的謊。(圖/翻攝自中國寧波網)

中國大陸浙江省一名男子因為過度消費,花光了家人的積蓄,但是又害怕被責罵,竟然自己用頭撞花瓶,用受傷假象來圓「被搶劫」的謊。幸好警方偵辦識破真相,該名男子依法受拘留 5 日。

根據《中國新聞網》報導,趙姓男子有一陣子不慎揮霍無度,把哥哥及妹妹共同存下的積蓄人民幣 4 萬多元(約台幣 20 萬元)花光了,正擔心被罵。後來晚上下班時弄丟手機,趙男覺得機會來了,於是自導自演出一齣「假搶劫案」。趙男用頭撞了花瓶邊緣,製造出搶劫毆打造成的傷口。

▲趙男接受審訊。(圖/翻攝自中國新聞網)
▲趙男接受審訊。(圖/翻攝自中國新聞網)

後來哥哥回家,心疼弟弟受傷又丟失錢趕緊報警。趙男對警方宣稱晚上騎車時被 3 人勒索,拒絕交出保護費的他被毆打、搶走手機。但是趙男神情裡毫無驚嚇,調閱監視器也沒有找到趙男供稱的 3 名嫌犯,走訪「搶案現場」,不僅沒有打鬥痕跡,也沒有當地居民目擊,讓警方起了疑心。

隔日,趙男的哥哥再度打電話給警察表示,銀行存款 4 萬多元不見了,懷疑是遭到盜刷。但是警察核對存款明細,發現這一大筆錢是在 6 月 23 日到 26 日間分次減少。後來趙男才坦承是自己在「演戲」以取信於家人,最終他依法被行政拘留 5 日。