警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

韓郭將勝選?國民黨修黨章 總統不兼黨主席

記者 陳弘志 / 台北報導-2019-07-10 21:40:32
國民黨主席吳敦義。( 圖 / 記者陳弘志攝,2019.07.05 )
為因應2020年總統大選,國民黨即將修正黨章,未來總統將不再兼任黨主席,全案最快在下周(17日)的中常會通過。

國民黨10日召開第二次黨章研修小組會議,對兩案達成共識,其中一案就是刪除黨章「總統兼任黨主席」的條文。

會中認為,如果黨主席吳敦義輔選有功,讓國民黨勝選,卻因黨章下台,由於韓國瑜、郭台銘兩人過去都沒有在中央擔任黨職的歷練,對黨務不熟悉,若有人熟悉黨務,會比韓、郭處於「生疏狀態」更好。加上當選總統後,可能受限職務無法訪問中國大陸,但不具公職身分的黨主席可以代勞,成為兩岸溝通橋樑。

第二案是由黨主席指定五名縣市長為中常委。黨中央對這兩案都有高度共識,預計下周中常會通過送案程序,並於7月28日的全代會上通過黨章修正案。

NOW民調中心

想看更多

即時