▲法人指出,隨著上周指標企業在法說中釋出優於市場預期的第二季財報以及第三季展望,推估下周法說行情將看俏。(圖/NOWnews資料照片)
▲法人指出,隨著上周指標企業在法說中釋出優於市場預期的第二季財報以及第三季展望,推估下周法說行情將看俏。(圖/NOWnews資料照片)

台股上周五(12日)以平高盤開出後,由於短線漲多以及重要權值股維持整理格局,進而壓抑大盤表現,終場以下跌19.07點,收在10824.35點,成交值約在1222.17億元。法人指出,隨著上周指標企業在法說中釋出優於市場預期的第二季財報以及第三季展望,推估下周法說行情將看俏。

安聯台灣科技基金經理人廖哲宏表示,今年以來,台股受到以下三大面向影響甚鉅,分別是美國聯準會降息政策牽動資金面的變化,中美貿易進展對於總經面的潛在影響,以及隨著產業需求展望與趨勢,進一步因應轉變可能對於基本面的影響。

首先,在資金面方面,廖哲宏表示,7月10日聯準會主席鮑爾在國會進行聽證會,鮑爾指出貿易緊張讓人焦慮,全球經濟展望疲弱,亦讓人擔憂。他還表示,通貨膨脹持續低於聯準會的目標。針對聯準會的發言,市場解讀此番發言暗示降息的可能性提高,激勵資金面對金融市場的正向影響。

其次,在總經部分,廖哲宏表示,從7月9日美國政府宣布,將豁免 110 項中國輸美產品的高額關稅,範圍涉及醫療設備到關鍵電子元件等內容來看,讓關稅損害獲利的美國企業可望得到一些緩解。這也是繼中美雙方在G20會面後,美國持續就中美關稅摩擦釋放出正面訊息。

第三,有關基本面部分,廖哲宏表示,受惠旺季效應外,G20後中美的氣氛緩和,加深了企業會下半年旺季的信心,此外受惠5G佈局加速,新產品上市,以及短期虛擬貨幣的急單,看到短期訂單上修。

展望後市,廖哲宏表示,隨著本周法說會開跑,重要指標企業在法說中紛紛釋出優於市場預期的第二季財報以及第三季展望,以此推估下周開始的半導體相關法說,預料也將有望樂觀看待第三季展望。

整體而言,廖哲宏表示,在G20後,中美繼續協商後,市場目光將轉向聯準會的降息政策,以及接下來陸續展開的法說會展望。目前我們樂觀看待法說行情,唯獨台股指數位階不低,預期接下來個股表現空間仍將優於大盤的表現。