▲國立中山大學於7月12日至14日舉辦首屆「DNA急智王應用競賽」。(圖/中山大學提供)
▲國立中山大學於7月12日至14日舉辦首屆「DNA急智王應用競賽」。(圖/中山大學提供)

國立中山大學於7月12日至14日舉辦首屆「DNA急智王應用競賽」,由機電系教授程啓正擔任計畫主持人,帶領中山學生一同籌辦。競賽以「多元、創意、好玩」三概念為籌備基礎,希望參賽同學都能夠以開放的心胸迎接挑戰,學習跨領域的知識。

現在的競賽活動多半是屬於單一的專業領域,像是數學競賽、物理競賽等。不同於此,「DNA急智王應用競賽」則是整合了文學、地理學、史學、化學等不同專業領域的內涵。程啓正提到,每一位學生的專長可能都不一樣,也並非都在行紙筆考試,因此這次競賽包含了跨領域且實作的關卡,希望同學們可以發揮想像力,並了解到學習不是只為了考試,還能運用在日常生活中。

▲「DNA急智王應用競賽」以「多元、創意、好玩」三概念為籌備基礎。(圖/中山大學提供)
▲「DNA急智王應用競賽」以「多元、創意、好玩」三概念為籌備基礎。(圖/中山大學提供)

「多元、創意、好玩」是此次競賽的三大概念,讓學員們即便沒有獲得最優秀的競賽成績,也能覺得有趣好玩、不虛此行。「人生貴在體驗!」來自高雄女中的極致王團隊笑著說,他們認為「腦筋急轉彎」很有趣,這幾天的活動也很好玩,如果有下一屆還會想要來參加。此外,經過這幾天的活動,他們學習到團隊精神,比賽中要能冷靜應對,且不要死腦筋。

「不用報名費,還可以拿獎金!」這是來自台南一中「賴皮砲不要賴皮」團隊來參賽的理由。為了獲得好成績,他們在賽前做足了準備,像是上網瀏覽最新時事、背下化學元素週期表,甚至把金曲獎的獎項都記下來。經過縝密的準備,終於拿下高中組第二名的殊榮。然而對於沒有得獎的隊伍,程啓正也說:「競賽輸贏雖然很重要,但不是唯一。」總召陳泳至也認為,在團隊合作的過程中激發創意,讓自己的視野更加開闊才是最重要的。

「DNA急智王應用競賽」不只讓參賽學員們有所收穫,參與活動籌備的中山學生們也有所體悟。「學機械常常要SOP,一二三四按步驟進行,但我發現其他科系的夥伴可能是一三二四。」本身是中山大學機電系的總召陳泳至認為,發現自己和他人有不一樣的想法時,正是互相學習、創意發想的機會。