汰換二行程機車 購電動二輪車加碼補助
▲購電動機車補助再+1,新鮮空氣在嘉義。(圖/記者郭政隆攝影2019.7.15)

嘉義市最主要的空污來源是移動污染源,其中機車又與市民的日常生活息息相關,民眾長期近距離暴露在交通工具排放的廢氣中,對於身體健康的危害是不能輕忽的。

嘉義市環保局為改善移動污染源的污染排放問題,在近2年來一舉淘汰24811輛的二行程機車,並宣布自7月起,再加碼補助民眾汰換二行程機車,希望民眾能購買電動機車與六期機車。

汰換二行程機車 購電動二輪車加碼補助
▲電動二輪車的缺點改進都已有長足進步。(圖/記者郭政隆攝影2019.7.15)

環保局空氣及噪音管理科長吳博章表示,對於設籍在嘉義市的市民,淘汰二行程機車換購電動二輪車最高補助3萬元,購買電動二輪車最高補助2萬1000元;另外在關懷專案中,亦針對低收及中低收入戶淘汰二行程機車換購電動二輪車,最高將補助4萬3000元。

此外,首次嘗試補助民眾購買排污量低的六期機車,以實際補助幫車主減輕購的車負擔;另外從今年5月起,機車業如果協助宣傳並協助民眾在店裡淘汰二行程機車,除環保署500元的獎勵金以外,市府再加碼獎勵500元,歡迎機車業一起來減污染、拼經濟。

吳博章強調,電動二輪車經過這幾年不斷研發與改良造車技術,過去車速慢、續航力低及價格昂貴的缺點都已有長足進步,加上市府這幾年已經打好基礎,目前市區已建置90處充電站及11處電池交換站,希望能透過再一次提高加碼補助力道,加速汰舊換新的進程,鼓勵剩下的二行程機車能夠在今年全數汰除。

汰換二行程機車 購電動二輪車加碼補助
▲嘉義市環保局鼓勵剩下的二行程機車能夠在今年全數汰除。(圖/記者郭政隆攝影2019.7.15)