▲捷運共構宅有到站即到家的優點,相當受通勤族喜愛。(圖/信義房屋提供)
▲捷運共構宅有到站即到家的優點,相當受通勤族喜愛。(圖/信義房屋提供)

「到站即到家」的捷運共構宅,因為離捷運站近,對許多習慣搭乘捷運的民眾而言,是相當理想的住所,頗受通勤族、投資客喜愛。不過專家提醒,捷運共構宅除單價較周邊住宅貴之外,因出入人口多,較為複雜,且室內無法使用瓦斯,也常有隔音不佳的問題,有意購買者應多加評估。

所謂的捷運共構宅,是指建物與捷運設施相連結的住宅,因樓下是捷運,上樓就回家,相當方便。住商不動產企研室經理徐佳馨表示,因為「到站即到家」,且捷運站周邊通常機能很好、商圈發達,所以具極佳的出租優勢,若是投資置產的買方,較不擔心空租問題。另外屋齡普遍較新、屋況不會太差,也是其優點。

但也因有許多租屋族居住,徐佳馨提醒,捷運共構宅除搭乘捷運的出入人口多外,出租人口比重高也增添住戶複雜性,是為其缺點。信義房屋企研室經理曾敬德也認為,此類產品除房價較貴之外,公設比也會較高,且因多規劃為一層多戶的套房,通常僅單面開窗,又沒有陽台,所以通風、採光會較差,影響居住品質。

另一方面,基於捷運的安全,捷運共構宅不能使用瓦斯,所以廚房沒有配置瓦斯爐,只能採用電磁爐烹飪,曾敬德也補充,因樓上建物的承載不能太重,隔間使用的建材會較輕,所以隔音效果較差,住起來會較吵雜。