▲國民黨總統初選確定由韓國瑜出線。(圖/記者葉政勳攝 , 2019.07.15)
▲國民黨總統初選確定由韓國瑜出線。(圖/記者葉政勳攝 , 2019.07.15)

國民黨總統初選民調結果昨( 15 )日出爐,高雄市長韓國瑜確定勝出。韓國瑜會找誰搭檔副手?立即成為最熱門話題。韓國瑜在民調公布後,第一時間拜訪朱立倫,被外界解讀為徵詢朱立倫擔任副手的意願,但目前雙方都未表態。針對韓國瑜副手問題,文化大學新聞系主任胡幼偉提出 4 點考量,尤其強調必須尊重韓粉的偏好。

胡幼偉今日在臉書發文表示,韓國瑜的副手,必須顧及這 4 點考量:

1. 支持者接受程度:這是現實面首先必須考慮的問題。韓能走到今天,沒有韓粉的大力支持,不能成事。要贏 2020 ,至少不能找韓粉普遍不喜歡的人。

2. 對韓尊重的程度:沒有韓粉,就沒有一切。韓粉跟韓的關係,事實上是父子、母子的關係,而不是崇拜者對尊上的關係。所以,韓的副手,必須要尊重韓,而不能是韓的「導師」!如果這個副手給人的感覺,是把韓當「細漢」在「指導」,那就會使韓粉有危機感或排斥感,進而產生疏離感,認為韓國瑜都要聽「他」的了,「我們韓粉」在你心裡不再重要了。這個副手和韓粉之間,就會出現如「婆媳衝突」般的隱患,使老韓流失韓粉票!

3. 互補程度:對韓而言,這個互補性,有兩方面的問題。其一是專業上的互補。韓國瑜長於政治傳播的煽動,他的副手應該長於工程師般的冷靜思考,如果有財經或科技方面的專業,當然是更好的了。至於省籍和地域上的互補,胡幼偉則認為不重要,因為韓粉早已超越省籍界限。

真正比較重要的另一種互補,是韓當總統後,每周有三、四天在高雄,這個副手必須駐守台北,以便北部有點緊急狀況,或行政院有急事要馬上請示時,若韓在南部被活動纏住,這個副手有能力先處理ㄧ下事情。由於韓國瑜在南部時間多,副總統和行政院長的關係與默契很重要。這兩人若是合不來,會很傷腦筋。所以,在考慮副總統人選時,應該和行政院長人選連動考量。

4. 接班人的培養:副總統可以是接班人,也可以不是接班人。胡幼偉建議,以韓國瑜的狀況,找一位能給大家接班人想像的比較好。一來有願意培植人才的正面觀感;二來,副手如果有接班人的味道,韓國瑜在南部,副總統在台北,必要時也比較能有威望叫得動人做點事情。

▲(圖/翻攝自胡幼偉臉書)
▲胡幼偉臉書發文全文。(圖/翻攝自胡幼偉臉書)