文:雀雀
二○○七年的《超級盃奶爸》終於可說是他奠定了自身喜劇演員的定位作品,他飾演一個美式足球明星球員(其實根本不用演,他大學是以此拿全額獎金畢業的),忽然有一天跑來一個自稱是他女兒小女孩,讓他生活變陷入無止盡的混亂之中。巨石男人味十足、強壯的外型對比各種對於生活不知該如何應對的反差戲劇性演出,成為他掌握最好的角色類型。之後的《牙仙大帝》、《中央情爆員》、《海洋奇緣》、麥可貝難得的好片《不勞而禍》,和最近的《野蠻遊戲:瘋狂叢林》都套用了一樣的角色類型公式,觀眾非常喜愛這個男人味十足的大明星盡情揮灑他天生自備並令人喜愛的反差萌。

▲《野蠻遊戲:瘋狂叢林》(圖/索尼影業)
▲《野蠻遊戲:瘋狂叢林》(圖/索尼影業)

巨石的另一種戲路則是他的老本行:動作類型。他在《玩命關頭5》時加入了馮迪索的「Family」,演出追捕唐老大的DSS探員,介於反派與主角之間的正義角色,深獲好評,一路演到第八集。在最新一集《玩命關頭8》中,他與傑森史塔森在監獄的精彩對打,更搶走了馮迪索的鋒頭。除了《玩命》系列的路克哈柏,她在動作片的《特種部隊2:正面對決》、《海克力士》都是走帶有個人魅力的硬漢角色風格。

▲《海克力士》(圖/派拉蒙影業)
▲《海克力士》(圖/派拉蒙影業)

近期巨石則是不論在戲裡戲外,都展現了濃厚的父愛風。除了之前的喜劇《超級盃奶爸》和《地心冒險2:神秘秘島》外,他在《加州大地震》飾演亞歷珊卓妲妲里奧的父親,在《海灘救護隊》與柴克艾弗隆、在《海洋奇緣》與女主角都有著象徵父親身份的師徒情誼。別忘了他在《限時翻供》也是很稱職的演出一個為救入獄兒子而臥底黑道的父親。

▲《海灘救護隊》(圖/派拉蒙影業)
▲《海灘救護隊》(圖/派拉蒙影業)

二○一九年,巨石強森在影壇有更積極的作為。除了《玩命關頭:特別行動》與《野蠻遊戲3》即將問世,今年首先登場的電影《我和我的摔角家庭》,這部電影中,巨石強森擔任執行製片人之外,在片中更是飾演巨石強森自己本人!這也是巨石強森再度透過教導女主角摔角而成為她在專業領域的另一個父親形象的展現。或許這個演員就是因為有著運動家的精神,所以就連在表演事業上都可以看到他不斷努力與進步的一面。