Sony aibo機器狗與機器人首度來台 創意科學作品展開跑
▲Sony aibo AI 機器狗首度來台,將於北高巡迴第七屆索尼創意科學大賞作品展與大家面對面互動。(圖/台灣索尼提供)

漫長的暑假不知該帶小朋友到哪裡邊學新知邊玩樂嗎?由Sony Taiwan所主辦的第七屆索尼創意科學大賞作品展於昨(18)日起於台北國立台灣科學教育館、高雄國立科學工藝博物館免費巡迴展出。此外,像是於台北 101 旁水舞廣場打造「VOLVO Estate Museum 跨時空旅行車博物館」,也是相當適合小男生與爸媽一起同來的展覽。而光華商場更首度舉辦年輕學子舞蹈比賽,自7/20–8/11止,以「1起Gaming、1起Funny 」為活動主題,每周與讓民眾各大電腦原廠一起同樂。

台灣索尼表示,索尼創意科學大賞每年邀請國小3~6年級熱愛科學的學童3人組隊參賽,本屆首次開放團隊自由使用2種以上的科學原理,並發揮巧思改造生活物品,親手打造出符合主題「生活百變王」之創意科學玩具。

據了解這次入圍決賽的19組參賽團隊,憑藉著天馬行空的想像力和對創新的熱情,完成充滿驚喜的獨特作品,將於展覽中顛覆大小朋友們對科學的想像!

而此次Sony Taiwan更特別邀請連大人也難敵其萌亮雙眼的Sony aibo AI 機器狗,首度自東京總部來台出席索尼創意科學大賞作品展開幕記者會,並將於北高展覽與大家面對面互動。

另外,同樣第一次在台亮相、來自於索尼互動娛樂的 Sony 智慧玩具新勢力-toio 方塊機器人亦同步於展覽現場開放試玩,帶給台灣小朋友與國際同步的創意遊戲體驗。

Sony Taiwan董事長松浦秀和先生在出席開幕活動時表示,Sony 秉持「啟發並滿足人們的好奇心」的品牌理念,希望透過品牌的資源整合,支持更多孩子的創意;也體現Sony 「為了下一代for the next generation」的企業社會責任精神,持續為台灣的孩子帶來更具啟發性的學習資源。

▲Sony Taiwan董事長偕同嘉賓及冠軍團隊為第七屆索尼創意科學大賞成果展揭開序幕。後排左起:台灣碩網網路娛樂股份有限公司 行銷總監-劉皇良、國立臺灣科學教育館館長-陳雪玉、台灣索尼股份有限公司董事長-松浦秀和、財團法人遠哲科學教育基金會 董事長-陳竹亭暨執行長-馬蕙蘭。(圖/台灣索尼提供)

除了來自Sony總部科學教育計劃以簡單應用程式實現物聯網設計的「MESH智慧積木」之外,本屆索尼創意科學大賞作品展特別邀請萌到心坎的「aibo AI機器狗」首度登台,集結Sony頂尖科技誕生的aibo,擁有靈敏的感應設計可展現生動的表情與動作,透過視、聽及觸覺與人長期互動,能不斷學習更豐富自然的反應,甚至如家中寵物一樣養成獨一無二的個性,是Sony AI 科技的最佳體現。

Sony Aibo 自從亮相後,竟引起市場的轟動,產品除了有互動感應的設計外,Aibo 的眼睛可是採用 OLED 設計的喔,所以可以得到很細膩的眼睛表情,而且所有四肢、頭部等關節,都有相當順暢擬真的設計,可讓主人互動得到接近活生生的毛小孩情感。

▲Aibo 的眼睛可是採用 OLED 設計的。(圖/記者劉士成攝)

來自索尼互動娛樂集科學育樂於一身的 「toio 方塊機器人」也首次現身台灣,應用嶄新概念研發的遊戲平台結合了生動的方塊機器人、操控環及主機,將提供大小朋友別具新意的育樂學習體驗。

此外,國際富豪汽車為讓國內車迷朋友親身近距離感受 VOLVO 「旅行車專家」的魅力與工藝,特別比照瑞典「VOLVO Museum」原廠規格,於台北 101 旁水舞廣場打造「VOLVO Estate Museum 跨時空旅行車博物館」。

除能近距離欣賞經典旅行車型外,現場另設有豐富活動,Build Your Own Volvo 互動手繪體驗牆、絹印 DIY 區、品牌精品區等,車迷朋友更可於現場蒐集各車款紀念章,獲得展覽限定的精美紀念品;因此也是一場非常適合親子一起同來的活動。