▲台積電法說會釋出下半年營運多項正面訊息,使早盤漲超過2.5%,來到260元左右,也帶動大盤大漲百點。(圖/NOWnews資料照片)
▲台積電法說會釋出下半年營運多項正面訊息,使早盤漲超過2.5%,來到260元左右,也帶動大盤大漲百點。(圖/NOWnews資料照片)

台積電法說會昨(18)日登場,釋出下半年營運多項正面訊息,像是庫存天數回到正常水位、7奈米訂單增加,以及5G基礎布建快速。再加上展望第三季,受惠於客戶高端智慧型手機新產品的推出,季營收估增加17.1到18.3%。消息一出,台積電ADR大漲3.75%,台積電今(19)日早盤也漲超過2.5%,來到260元左右,也帶動大盤大漲百點。

台積電第二季合併營收約新台幣2,410億元,季增10.2%、年增3.3%。稅後純益約新台幣667.7億元,季增8.7%、年減7.6%,每股盈餘為新台幣2.57元,優於上季的2.37元。至於第二季毛利率為43.0%,營業利益率為31.7%,稅後純益率則為 27.7%,大致符合外界預期。

展望第三季,台積電指出,受惠於客戶高端智慧型手機新產品的推出、5G的加速部署、以及客戶對公司領先業界的7奈米製程解決方案的需求增加,以生產其高效能運算應用的產品,預期第三季的業績將進一步提升。

台積電估第三季營收介於2,821到2,852億元之間,季增17.1到18.3%,優於市場預估的15%。至於第三季毛利率預計介於46到48%之間,季增3到5%;營業利益率預計介於35到37%之間,季增3.3到5.3%。

雖然展望全年,日韓貿易戰仍無法確認,第4季營運有不確定性,估全球半導體不含記憶體,可能較去年衰退3%,晶圓代工則估衰退1%,因此目前暫不對公司全年表現有所評論,但也沒有下修的打算。不過由於過往經驗,台積電表現都比產業還要好,因此市場也未負面解讀。

由於法說會偏多解釋,台積電ADR大漲3.75%,來到43.19美元。而今日台積電則以259.5元開出,早盤最高來到261元,漲幅2.5%以上。台積電集團概念股也同步紅通通,包括精材漲6.79%、創意漲2%,世界也漲1.3%左右。同時也帶動台股大漲百點,衝上10900點大關,來到10911點,漲幅超過1%,表現較韓股、陸港股還強。