▲防曬乳要在出門 30 分鐘前擦,其實是錯誤觀念。(示意圖/取自 Pexels )
▲醫師表示,不小心曬傷,應遵循「冰鎮去熱、擦止癢藥、塗抹保養品」三步驟降低皮膚傷害。(示意圖/取自 Pexels )

海灘衝浪手、登山客或是機車通勤族注意!出門一趟,小心曬到全身通紅。醫師警告,曬後肌膚發紅是一種警訊,不僅會曬傷,還可能出現日光疹,嚴重還會有皮膚癌的危險,若不小心曬傷,應遵循「冰鎮去熱、擦止癢藥、塗抹保養品」三步驟降低皮膚傷害。

開業皮膚科診所醫師廖苑利表示,如果不小心曬傷,覺得皮膚有些刺熱感,可拿一罐冰過的飲料,在皮膚上滾動,讓累積在皮膚上的熱能得以削減,降低灼熱感。

廖苑利說,由於多數治療蚊蟲叮咬的藥膏,多數會添加具消炎作用的輕度類固醇,因此曬傷所造成的發炎反應,也可用蚊蟲咬傷的藥膏快速消炎止痛,如果擦了還是感到疼痛,還可再吃一顆阿斯匹靈減緩發炎。

廖苑利強調,曬後不應急著美白,一天內要避免使用含酒精、酸類或美白成分的產品,以免讓發炎的部位更刺激;保養應選用含有鎮靜、舒緩保濕的成分,或具有消炎、促進傷口癒合。

廖苑利建議,白天出遊前20分鐘,先擦防曬係數SPF50的防曬品,並且每2小時補擦一次,以免防曬乳被汗水沖掉降低了防曬力,日常也可多補充維生素C與抗氧化劑,不過回家後得徹底清潔,通常防曬指數較高和防水性的產品,一般的洗面產品都清潔不乾淨,若是痘痘肌應選擇卸妝乳,避免卸妝油乳化不全,清潔不夠,會讓痘痘更猖狂。