▲(圖/翻攝自高雄點 Kaohsiung.臉書)
▲高雄市昨(19)日遭到暴雨侵襲,多處路段傳出淹水災情。(圖/翻攝自高雄點 Kaohsiung.臉書)

高雄市昨( 19 )日下午遭到暴雨侵襲,由於低壓通過台灣南端後北上,引進的西南氣流挾帶大量水氣,帶來瞬間強降雨,多處路段傳出淹水災情。這是否代表韓國瑜的「良心」清淤破功,又或是極端氣候下所必須承擔之苦?對此,有學者認為,可以從水退情形來辨別,淹水和清淤成效是否有高度關聯。

高雄昨日淹水,各地網友在回報社區淹水狀況時,也引發支持與反對韓國瑜的不同看法爭執。一派認為,淹水已經說明韓國瑜宣稱的「良心」清淤根本沒效,完全破功;一派認為,淹水是因及時雨量太大,這是極端氣候下所有城市都會遇到的問題,如果沒有積極清淤只會淹得更慘。

哪一方的說法比較有道理?據《聯合新聞網》報導,高雄大學土木與環工系主任吳明淏指出,都會區的雨水下水道設計,只要雨量超過每小時 70 毫米,就會淹水,這是極端氣候下的現實。至於是不是清淤不夠造成淹水,吳明淏認為可以從從水退情形來辨別,如果雨勢變小後水一直不退,那就是清淤的問題;如果雨勢變小後水就很快消退,那就不是清淤問題。而吳明淏個人昨天在楠梓觀察的狀況是,雨勢變小後積水就很快消退了。

其實都市淹水,和全球氣候變遷、自然水文、當地的地理條件、長久以來的都市規劃,以及下水道系統甚至路面鋪設都息息相關,如果不能從整體角度去審視問題,將淹水當作批評或追捧政治人物的工具,都並非全民之福。