▲「喜樂島聯盟」政黨成立大會,第一任黨主席由羅仁貴擔任。(圖/記者葉政勳攝 , 2019.07.20)
▲「喜樂島聯盟」政黨成立大會,第一任黨主席由羅仁貴擔任。(圖/記者葉政勳攝 , 2019.07.20)

由獨派團體組成的喜樂島聯盟,今天(20日)正式組成政黨,並選出首任黨主席,台灣長老教會前總會議長羅仁貴,並宣佈首任副主席由東華大學教授施正鋒。羅仁貴說,組織政黨不是為了要分裂綠營,而是吸收討厭民進黨與討厭國民黨的中間選民,進而能讓喜樂島在國會能產生新的制衡力量。羅仁貴也再次強調,組黨絕非搞破壞,也不是要搞分裂。

不過在政黨成立大會前,消息傳出可能推舉前行政院長賴清德參選總統。不過最後雷聲大雨點小,羅仁貴表示,現階段還不會推派總統候選人投入2020選戰,羅仁貴更表示,若是最終總統蔡英文能夠與前行政院長賴清德搭配,將會是最合適的組合,喜樂島也會支持蔡賴配。不過現場記者追問,是否代表喜樂島願意支持蔡英文連任?羅仁貴態度則轉趨保守,表示要看蔡英文贊不贊成喜樂島的理念。

而外界也好奇,喜樂島聯盟催生者之一的民視前董事長郭倍宏,一直都是熱門的黨主席人選,結果最後卻未投入黨主席選舉,讓羅仁貴以同額競選的方式當選黨主席。對此郭倍宏表示,自己過去在催生喜樂島的過程中,體會到自己不喜歡當個決策者,而是喜歡當個行動者,有鑒於羅仁貴長老教會的資深背景,才會推舉他當黨主席,自己更喜歡下鄉衝鋒陷陣。而喜樂島位在台南的中央黨部,也是由郭倍宏無條件捐贈。