▲空軍嘉義基地7日進行基地開放預校,S-70C教護直升機性能展示。(圖/記者呂烱昌攝 , 2018.8.7\\)
▲2018年8月7日,空軍嘉義基地進行基地開放預校,S-70C救護直升機性能展示。(圖/記者呂烱昌攝 , 2018.8.7)

高雄市長韓國瑜位於雲林的豪宅農舍違建爭議還未落幕,今(20)日有韓粉在臉書貼出一段影片,指出軍方直升機在韓國瑜農舍附近上空徘徊,懷疑軍方監控韓國瑜。空軍司令部晚間指出,飛行區域屬救護隊平時例行救護訓練空域之一,長期以往均於該地點執行各項救護訓練,本月已執行十多架次訓練。

韓國瑜下午時被媒體問到「疑似有軍用直升機在農宅上面盤旋」,他表示,搞不太清楚這件事情,為什麼調軍用直升機到我們家房子去看呢?這太奇怪了!

空軍司令部晚間澄清表示,有關報導內容所述飛行區域係屬救護隊平時例行救護訓練空域之一,長期以往均於該地點執行各項救護訓練,以因應各類型搜救任務所需,本月已於該空域執行十多架次飛行訓練。

空軍司令部籲請媒體於報導前,先行查證,勿作以訛傳訛報導,混淆國人視聽,特此說明。

空軍救護隊又稱「海鷗救護隊」,是國軍專業的旋翼機救護單位,目前共計有19架直升機,包括16架S-70C與3架向法國空中巴士集團採購的EC225直升機。預計今(2019)年底前將以UH-60M黑鷹直升機汰換S-70C直升機。

海鷗救護隊駐地位於嘉義空軍基地內,在台北松山基地與台東志航基地也派駐有直升機,負責東北海域與東部海域搜救,以及離島病患後送本島。據了解,由於雲林縣境內並無機場,原先的虎尾空軍基地已停用,因此在此地就近進行搜救訓練較不會對民航機起降造成影響。