獨派成立政黨「喜樂島聯盟」,喊出樂見蔡賴配,總統蔡英文則表示,副手人選要等到情勢明朗後再來決定。 (圖/喜樂島聯盟提供)

在民進黨初選過後,獨派團體仍組政黨「喜樂島聯盟」,昨(20)日舉行組黨大會,並選出羅仁貴為黨主席,羅為前台灣基督教長老教會牧師,羅表示喜樂島定位不會是「小綠」,立委選舉、公投,他們都會積極參與,也不排除自提總統候選人,總統蔡英文對此則回應,喜樂島要組黨我們尊重,我希望我們能夠團結能團結的力量。

蔡英文的加勒比海四友邦出訪之旅進入尾聲,今(台灣時間21日、美國時間20日傍晚),蔡在丹佛媒體茶敘時,媒體問及喜樂島組黨一事,以及他們不排除推出總統人選,泛綠陣營如何整合?蔡英文說「喜樂島要組黨我們尊重,我希望我們能夠團結能團結的力量,台灣派、中華民國派,一切可以團結的力量團結起來,最大力量保護中華民國、台灣、中華民國台灣」。

媒體隨後追問,羅仁貴表達「樂見蔡賴配」,以及有無其他副手人選,像是桃園市長鄭文燦?蔡英文說「鄭文燦聽到自己都會嚇一跳,等政治情勢比較明朗的時候,全黨會坐下討論,目標還是2020年推出最能勝選組合」。