6款真無線耳機比一比 蘋果、三星、小米各有這些特色
▲「真無線」耳機的定義是,可以讓兩隻耳機都以無線的方式來與音樂播放裝置連線玲聽音樂,因此藍牙連線品質與續航力相當重要。(圖/翻攝Apple官網)

即便不少人都在酸蘋果產品設計越來越沒有令人驚艷的地方,但不可否認的,蘋果產品所帶來許多技術的創新或領先導入,許多部分都成為業界爭相跟進與學習。舉凡手機的指紋與臉部辨識系統、取消3.5mm耳機接孔改推數位與無線化、便利的獨立雙藍牙無線耳機,都可說是深受使用者所喜歡,並接受的使用習慣變革設計。

蘋果最近推出的第二代的AirPods搭配無線充電盒版,除了提供無線充電的便利性外,根據蘋果官網的資料顯示,新一代的AirPods採全新的Apple H1耳機晶片驅動,能提供更快速與更穩定的無線藍牙連接速度。並能在已啟用的裝置間快速切換,例如隨時切換至iPhone、iPad,以及MacBook Pro等裝置。

▲AirPods 2搭配無線充電盒板已上市。(圖/記者劉士成攝)

透過AirPods除了能夠聆聽音樂或電影的音效外,也能接聽電話與以聲音啟用 Siri 功能,而且能在遊戲時減少聲音延遲。只要從充電盒取出耳機配戴在耳朵上後就會自動連線並發出音效,無論單耳或雙耳聆聽都ok。若取下耳機後,音樂就會自動中斷,接聽電話也是很便利。

AirPods和上一代的音質差異並不明顯,主要是在上述的效率提升,不過高音的細膩度顯然有所提升,若要將AirPods用來聆聽古典音樂完全適合,人聲的表現也很均衡。如果想要追求低頻感受,AirPods恐不適合,因為蘋果這款耳機的設計哲學是在於,即便在沉浸聆聽音樂的時候,還能清楚聽到耳機外的聲音。

▲AirPods 2充電一次能夠提供 5 小時的聆聽時間與3小時的通話時間。(圖/翻攝Apple官網)

也因此,果粉若追求低頻動感,可以改選擇Powerbeats Pro,這也是款真無線藍牙設計,免除左右耳機需要一條連接線的困擾。Beats這款耳機採可調式耳掛設計,更適合用來在運動情境下使用;產品剛上市,和AirPods 2一樣採Apple H1 耳機晶片。

 

▲Powerbeats Pro耳機採耳掛式設計,更適合運動時使用。(圖/翻攝Apple官網)

當然,真無線耳機並「非蘋不可」;像是三星所推出的新一代Galaxy Buds,除了價格比蘋果的AirPods便宜外,功能也是大至一樣的。由於三星集團早已併購擁有發燒音響品牌Harman Kardon、JBL,AKG的Harman International Industries,因此旗下產品多有相關的音響技術。

▲三星新一代Galaxy Buds藍牙耳機跟Galaxy S10一起上市。(圖/翻攝SAMSUNG官網)

而Galaxy Buds採擁有豐富耳機開發經驗的AKG團隊來專業調校,提供豐富、均衡、細緻且清晰的立體音質。記者發現Buds確實在音色上除了和AKG耳機一至外,配戴時的舒適度也相當不錯,且由於產品採「入耳式」設計,可以得到較低沉的低音量感,中高音則是很均衡,適合古典樂與人聲。

對了,這款產品的充電收納盒設計相當不錯,取出耳機不卡卡,相當容易;充電的速度也很快。

▲Galaxy Buds透過世界著名音響設計品牌AKG的專業調校,提供更豐富、均衡、細緻且清晰的立體音質。(圖/翻攝SAMSUNG官網)

如果預算有限,但也想試試真無線耳機的便利性,那麼小米所推出的「小米藍牙耳機 Air」,售價比剛介紹的蘋果與三星的藍牙耳機便宜一半以上。雖然小米這款耳機因為其圓柱型設計而不易從充電盒取出,且第一次做藍牙配對時速度也沒蘋果與三星快,不過在聆聽音樂的表現上,小米這款耳機讓記者覺得十分驚豔。

▲小米藍牙耳機 Air具備高音質降噪與藍牙AAC技術。(圖/記者劉士成攝)

會驚豔的原因雖然不是有比上述介紹的耳機有更出色的音質表現,而是在這個價位帶,小米藍牙耳機有這樣的聲音表現,可以確認的是小米電聲團隊的努力是值得肯定的。聲音表現十分均衡,悅耳性的程度在同價位帶不會輸給大音響品牌,對於多數使用者來說絕對是相當超值的選擇。這款耳機採入耳式設計,低頻效果也不差,充電時兩隻耳機都有指示燈會亮起,操作相當直覺。

▲小米藍牙耳機 Air充電10分鐘就能繼續使用70分鐘。(圖/記者劉士成攝)

除了上述記者介紹的這四款「真無線」藍牙耳機外,記者也推薦由Master&Dynamic所推出的MW07;這款產品最大的特色就是在於其充電收納盒與耳機本體十分精美,以及音質表現十分出眾,絕對是同價位帶目前沒有敵手。除了各音域十分均衡,高音細節十分細膩,低頻更是能令人滿意,是款適合聆聽各類型音樂的無線藍牙耳機。當然,它的售價也是最貴的,要價將近萬元台幣,適合有預算想要找尋接近發燒音質的消費者。

▲Master&Dynamic所推出的MW07;這款產品最大的特色就是在於其充電收納盒十分漂亮,以及音質相當犀利。(圖/記者劉士成攝)

如果上述這些真無線藍牙耳機都超過民眾的預算,只是想要個便利性的產品,那麼小米即將於7/23上架開賣的小米藍牙耳機 AirDots 超值版,民眾也可列為購買選項之一。

▲小米藍牙耳機 AirDots 超值版售價竟然只要NT$ 545。(圖/翻攝小米官網)