▲相信不少人已經發現,LINE的「聊天室選單」整個大翻新。(圖/LINE提供)
▲相信不少人已經發現,LINE的「聊天室選單」整個大翻新。(圖/LINE提供)

台灣社會假訊息充斥於各式媒介平台,輕則影響生活,重則危害人身安全、造成社會亂象,因此打擊假訊息成為現今政府、媒體平台業者乃至社會大眾的必要課題。

假新聞與不實資訊在社群網路上的傳播越來越氾濫,但民眾若要確認消息的真偽,除了要靠自己的智慧判斷外,在過去也只能多詢問親朋好友或同事,以及費心在網路上搜尋相關訊息來辨真偽。

不過現在對抗假訊息有了更聰明智慧的平台,LINE 在2019年期許能善盡平台責任,以「擴大社會參與」做為企業發展策略之一,針對假訊息議題主動出擊,於今(22)日宣佈「LINE訊息查證」平台正式上線,鼓勵民眾透過使用「LINE訊息查證」官方帳號和官方網站,即時辨識可疑訊息真偽,降低假訊息之再次散播。

LINE日前針對台灣民眾進行可疑訊息辨別與查證之質化與量化分析,根據「可疑訊息辨別與查證質化與量化」調查指出,1,000名受訪者中,46%表示過去6個月認為收到或看過網路上的可疑訊息,33%會主動進行查證,最後僅25%會轉傳查證後的正確訊息。

▲民眾較常收到的假訊息平台來源,主要來自於社群平台以及通訊軟體 LINE,此外還有網路新聞、入口網站與搜尋引擎。(圖/LINE提供)

用戶最常收到且覺得最需要被查證的訊息類別,主要是「政治」、「交通災害」、「健康」、「生活」。另外,針對消費者較常收到的假訊息平台來源,主要來自於社群平台以及通訊軟體 LINE,此外還有網路新聞、入口網站與搜尋引擎。

在假訊息判定上,民眾對於認定為假訊息並查證的判斷標準,主要以「內容、標題誇大/聳動」、「內容遺漏、不完整」、「不明確的原始來源」、「缺少專家/相關單位引述」及「不信任張貼/發佈者」為主要依據。

LINE 台灣董事總經理陳立人表示,作為全台最大的社群平台之一,LINE 願擔負起平台責任,推動「LINE數位當責計劃」。其中最根本的第一步就是透過他們的創新科技及業界夥伴的查核實力,打造「LINE訊息查證」平台,包含官方帳號及官方網站,於今日同步正式上線,運用更加直覺且便利的介面設計,再加上4家中立查核單位的專業能力,同時串連行政院的即時澄清新聞平台,希望提供用戶最完整,且最即時的訊息辨別服務,進而提升民眾查核可疑訊息的行動力。

▲LINE 台灣董事總經理陳立人盼訊息查證能成為「全民運動」。(圖/LINE提供)

「LINE訊息查證」平台首波與4大中立查核機構攜手,包含台灣事實查核中心、MyGoPen、真的假的、蘭姆酒吐司,提供正確且中立的查核訊息,同時在「公共事務」層面,也與行政院合作「行政院澄清專區」,可看到由政府相關部門第一時間澄清所有關於國安、民生、災防等重大訊息,讓民眾直接獲取正確資訊。

為符合用戶平時使用習慣並提高使用意願,「LINE訊息查證」平台不僅有官方網站,更串聯 LINE 官方帳號,用戶只需把在聊天室中收到的訊息「轉傳」至「LINE訊息查證」官方帳號。

LINE 串聯旗下多元服務與資源,在 LINE TODAY 首頁今日頭條下方已增設「謠言破解」專區,刊登各大查核機構所查證過的查核結果、行政院重點即時澄清新聞和各媒體平台的部分查核報導,讓已查核過的內容有更廣大的觸及面,有效降低可疑訊息及錯誤資訊散播的現象。

▲現在將訊息轉傳到「LINE訊息查證」官方帳號,查證小幫手會自動即時搜尋資料庫並核對最相似的查證結果。(圖/LINE提供)