▲30公厘雲豹甲車使用美製MK44鏈砲,可發射穿甲彈貫穿5公分厚均值的鋼板。(圖/記者呂炯昌攝, 2019.5.29)
▲30公厘雲豹甲車使用美製MK44鏈砲,可發射穿甲彈貫穿5公分厚均值的鋼板。(圖/記者呂炯昌攝)

中科院執行「迅馳專案」的雲豹30鏈砲車已進入量產階段,並於5月舉行的「漢光35號演習」中首度公開亮相。中科院自行研發的30公厘鏈砲砲塔性能,讓美國原廠都大為驚艷,並邀請中科院到美國參展。

根據「聯合新聞網」報導,中科院長杲中興指出,30公厘鏈砲原廠為美國「諾格創新系統」(Orbital ATK)所生產,是美國負責航空航天製造商和國防工業公司,美方看見台灣自研的30公厘鏈砲砲塔在實測中的優異表現,讚嘆台灣的國防工業實力,還邀請中科院到美國參展。

中科院副院長葛平亞則表示,裝甲車輛的數位射控系統大概在20年前就已經做過,包括做過M60A3戰車的性能提升,甚至更早前的M48H戰車,中科院資通所的就曾做過。

除了生產284輛雲豹8輪甲車的30公厘鏈砲外,中科院目前正在研發「海基型30鏈砲塔」,未來可用於艦艇使用。

30公厘鏈砲雲豹八輪甲車所使用砲塔是向美商Orbital ATK採購30公厘的MK44鏈砲,並裝設在國造的雲豹八輪甲車上,相較現行的40公厘榴彈加T-74 7.62公厘機槍的遙控武器站車型,30公厘的鏈砲射速快,並具備反裝甲火力。MK44鏈砲可發射穿甲彈、高爆彈與訓練彈等彈種,可貫穿5公分厚均質的鋼板。

▲漢光35號演習,30公厘鏈砲雲豹8輪甲車亮相。(圖/記者呂炯昌攝, 2019.5.30)
▲漢光35號演習,30公厘鏈砲雲豹8輪甲車亮相。(圖/記者呂炯昌攝, 2019.5.30)