Hong Kong Protests
▲香港反送中人士21日到西環中聯辦附近,向中聯辦國徽投擲黑色油漆彈。(圖/美聯社/達志影像)

香港反對修訂《逃犯條例》人士,7 月 21 日再度發起示威遊行,昨晚抗議人士包圍位於西環的中聯辦大樓,並向中國國徽投擲雞蛋、潑灑油漆,甚至有人拿噴漆在中聯辦外牆塗抹侮辱性字句。中聯辦職員深夜拆下被弄髒的國徽,換上新的國徽。北京當局高度重視事件,認為示威者已非要求撤回逃犯條例修訂草案,而是破壞「一國兩制」。

▲抗議人士在中聯辦外牆噴漆。(圖/翻攝立場新聞)

中國大陸官媒環球網發表的社論,今( 22 )日以「公然挑戰中央權威決不會有好下場」為題,抨擊香港反對派人士是「暴徒」,指他們破壞中聯辦的行為,是公然挑戰中央政府的權威,觸碰「一國兩制」原則的底線,已經構成刑事犯罪。

文章痛批反送中抗議人士有暴徒的瘋狂,同時也有小人的膽怯,「然而所有這些手腳最終都不會有用。是暴亂都有癲狂的時候,但也都有洩氣作鳥獸散的時候。正義的追蹤不會缺席,也不會被任何障礙阻擋。今天侮辱了中華人民共和國國徽的犯罪份子終將站到被告席上,一定會有騰空的監舍在未來等著他們。」

內文強調,這群暴力示威者 21 日對中央駐港機構的衝擊在性質上是極其惡劣的,反映出香港的暴力活動仍在升級。少數暴徒決心與國家為敵,想方設法製造更多尖銳的衝突點,目標就是徹底搞亂香港。文章指出,「少數人繼續誤判形勢,變本加厲作惡,然而他們休想成為主導香港局勢走向的力量。」

文末,環球網再次重申,「香港是法治之地,奉勸極少數暴徒及時懸崖勒馬。與香港法律和基本法對抗下去決無出路,強大的中央政府和全體中國人民永遠都會為這個法則的兌現而堅定背書。」

香港經濟日報也在分析報導指出,反送中示威者破壞中聯辦大樓並在外牆寫上「光復香港」等字句,已讓北京認知,這場風波發展至今,已非是修訂《逃犯條例》本身,而是把矛頭直向中國全局。

▲北京官媒專文痛批反送中人士。(圖/截自環球網)