▲民進黨修「中共代理人法」,國民黨立委怒批台灣民主將倒退50年。(圖/翻攝自國民黨團臉書, 2019.7.22)
▲民進黨修「中共代理人法」,國民黨立委怒批台灣民主將倒退50年。(圖/翻攝自國民黨團臉書, 2019.7.22)

蔡英文總統宣示立法院下會期要完成「中共代理人」修法,國民黨擔憂不只兩岸交流會因此停滯,台灣民主倒退50年,回到「綠色恐佈」的戒嚴時代。

立法院國民黨團今(22)日舉行記者會,批判民進黨「中共代理人」修法,總召曾銘宗表示,條文的定義不清,恐將嚴重箝制言論自由跟新聞自由,會衍生重大爭議,蔡英文想透過這項修法關閉民間與中國大陸的交流,最後實施「綠色恐怖」。

曾銘宗表示,如果比照美國與澳洲的相關法律,讓任何外國團體在台灣做遊說、經費等更公開透明,一視同仁,這點國民黨團贊成,他批評目前「中共代理人」修法,文字根本不清不楚,不是蔡英文所說的「民主防衛網」,簡直是「防統流刺網」,所以國民黨團對此強力反對,呼籲所有民眾撤下這個立法草案,下會期也會要求蔡英文到立院做國情報告。

國民黨立委費鴻泰認為,「刑法一百條」和戒嚴時期相關法律至少寫的非常清楚,但是「中共代理人」修法卻是很模糊的文字,只要跟中國大陸有所往來,就是「中共代理人」,政府認為可以就可以,認為不可以就不可以,這樣會讓300萬台商活在陰影中,會讓台灣民主倒退50年。

立委賴士葆表示,如果該法通過,台灣民眾只要跟中國大陸黨政軍相關團體接觸,都可能變成所謂的「中共代理人」,包括宗教活動、台商等民間交流通通中鏢。賴士葆說,只要跟對岸交流,旁邊不可能沒有台辦,都可以觸犯「中共代理人」條款相關事項,可能被處罰,等於是「麥卡錫主義」在台灣復辟,他怒批,這比戒嚴期間有過之而無不及。

立委童惠珍批評「中共代理人」是箝制思想與言論自由,來鞏固民進黨政權,她指出,美國、澳洲有類似的境外代理人法,但相關法律是要揭露有所謂外國資金對國內進行遊說,讓大家知道有哪些人透過哪些單位、輸入哪些錢來境內遊說,揭露資訊讓全民知道 ,然而民進黨的「中共代理人」修法目的是在懲罰,讓兩岸交流的人都可能變成犯法。

童惠珍怒批,這是透過修法羅織人入罪,讓大家不敢跟大陸交流,以後台灣人去大陸遊玩都可能因為搞不清楚狀況而犯法入獄,這是民主倒退,對民進黨明年的選情沒有幫助。