林鄭月娥
▲香港特首林鄭月娥與司局長和警務處處長召開記者會。(圖/翻攝香港01)

香港 721 反送中遊行變調,抗議人士除了包圍及破壞中聯辦,在元朗西鐵站也出現大批手手土戈木棍棒的黑衣人,攻擊、追打示威民眾,香港宛如陷入無政府狀態。香港特首林鄭月娥今( 23 )日下午 3 時,帶領司局長和警務處處長盧偉聰,在特首辦地下大堂召開記者會,譴責暴力行為。

▲香港元朗21日度過最混亂的一夜。(圖/翻攝立場新聞)

林鄭月娥在記者會中,強烈譴責激進示威者惡意包圍中聯辦大樓,公然挑戰國家主權,觸碰「一國兩制」底線,傷害民族感情,政府將依法追究。她也談到元朗發生「令人震驚」的暴力行為,強調政府會「全力調查,依法追究」。林鄭月娥強調,「暴力不能解決問題,只會助長更多暴力,最終受害都是市民,希望社會各界維護法治,向暴力說不。」

當記者提到是否將元朗打人事件定調為「暴動」,林鄭表示,案件將由警務處調查,並經律政司研究後決定是否檢控。

警務處處長盧偉聰在記者會中,就昨天的元朗暴力事件作出說明。他表示,警方在昨晚 10 時 45 分接獲報案,在港鐵站及附近地點有事件發生,警方在 10 時 52 分到場,發現大批人士手持武器,由於到場的是 2 名軍裝警員,在沒有足夠裝備,及警員人數不足下,提出增緩的要求。盧偉聰強調,事發當時立即派人到元朗處理,對此元朗事件感到難過,「我們絕對不會容忍或姑息任何暴力行為」,強調會盡快搜證。

據港媒報導,元朗昨晚發生白衣人攻擊「反送中」示威者的暴力事件,已知有 45 人受傷,其中 1 人命危。