▲8月開始將進行環球飛行的英軍傳奇噴火式戰機。(圖/翻攝自silverspitfire網站)
▲8月開始將進行環球飛行的英軍傳奇噴火式戰機。(圖/翻攝自silverspitfire網站)

繼DC-3運輸機後,又一二戰經典傳奇軍機將造訪,英軍「噴火」(Spitfire)式戰鬥機將於9月27與28日,造訪台北松山機場與高雄小港國際機場。這將是噴火式戰機二戰之後首度現身台灣,屆時又將是航空迷的一大盛事。

噴火式是英國在二戰時期最經典戰機,由超級馬林(Supermarine)公司所生產,1936年原型機試飛、1938年服役,成為當時能夠與納粹德國Bf109抗衡的英軍戰機。一共生產2萬多架,二戰期間曾在歐洲、北非、東南亞與澳洲等戰場作戰,二戰結束後還到中東參加以阿戰爭。

1939年二戰爆發時,英軍只有100多架噴火式戰機,搭配較老式的「颶風」(Hurricane)式戰機,成為戰爭初期英軍對抗德軍的主力。1940年5月,德軍瓦解法國馬奇諾防線後包抄英法盟軍,英軍撤退至敦克爾克,準備搭船撤退回英國本土,雖然噴火式戰機被定位為航程短的國土防禦戰機,不適合跨海飛行,但是英軍仍派出噴火式,在英吉利海峽與法國海岸和德軍Bf109作戰,協助友軍撤退。

2017年上映電影「敦克爾克大行動」(Dunkirk)中,動員3架曾經參與過二戰的噴火式實機拍攝。爾後爆發的英倫空戰中,噴火式戰機負責攔截德軍戰機的任務,攻擊德軍轟炸機則交給颶風式戰機。英倫空戰成功守住了德軍空襲,並為日後諾曼第登陸奠定勝基。

為了紀念皇家空軍在不列顛之戰的功勳,英軍方至今仍有噴火式戰機服役,6架噴火式編制於「不列顛之役紀念飛行隊」(Battle of Britain Memorial Flight),定期在國家慶典、基地開放等場合進行飛行表演。

這次要來台的噴火式戰機1943年交機,曾在二戰中遭到德軍高射砲所擊傷,戰後本機被移交給荷蘭空軍,經過多次轉手後,2016年由英國的Boultbee飛行學校購得

這次噴火式環球飛行由瑞士萬國錶(IWC)、英國電訊報等贊助,預計8月5日從英國出發,向西飛行,途經冰島、格陵蘭飛越北大西洋,抵達加拿大、美國後,再經阿拉斯加、西伯利亞到日本,預計9月27日由沖繩飛抵松山機場、28日飛往小港機場,29日再飛往香港。不過,噴火式本來就不是設計長途跨洋飛行,加上機齡超過80年,可能會因為機件與天候因素而延後行程。

▲為了紀念皇家空軍在不列顛之戰的功勳,英軍方至今仍有噴火式戰機服役,定期在國家慶典、基地開放等場合進行飛行表演。(圖/英國皇家空軍)
▲為了紀念皇家空軍在不列顛之戰的功勳,英軍方至今仍有噴火式戰機服役,定期在國家慶典、基地開放等場合進行飛行表演。(圖/英國皇家空軍)