▲男子擔憂割包皮弟弟會變小,遲遲不肯就醫。(圖/亞大醫院提供)

台中24歲廖先生每當勃起都只看得到包皮,龜頭無法完全露出,他以為「割包皮會讓小弟弟看起來更小」,因而遲遲不敢求醫,直到最近脫單找到女友,為了能一展雄風,下定決心接受手術,終於讓「小弟出頭天」,醫師則提醒,割包皮對尺寸的影響不大,卻可避免染病、感染,還能降低伴侶罹患子宮頸癌的風險。

廖先生自述,從小深受包莖所擾,除了不美觀外,勃起時容易疼痛,導致早上常常有起床氣,雖然亟欲改善症狀,但因聽說割包皮會使小弟弟變成「迷你弟弟」,不得不作罷;直到多年來第一次交到女朋友,為了不在女友面前漏氣,才決定接受治療,術後也非常滿意自己的決定,笑說:「有種比較美觀的感覺」。

收治該患者的亞洲大學附屬醫院男性性功能中心主任邱鴻傑表示,包皮是龜頭外的皮膚,通常男性過了青春期,包皮不會再完全蓋住龜頭,但若過了這個時期,仍有上述的困擾,甚至當包皮向後拉時,無法露出龜頭時就是「包莖」,一般會透過手術方式切除,維持龜頭的清潔。

邱鴻傑指出,傳統割包皮手術時間約30分鐘,術後疼痛感較明顯,切除處較不平整,也容易血腫、出血,需要多次返院換藥,並於10天後拆線,照護上較費心;新式割包皮手術切除過程僅5分鐘,且出血量低,甚至因為使用一次性醫療器材,還能降低交叉感染風險。

邱鴻傑表示,切割包皮能降低罹患愛滋病的風險,防止包皮藏汙納垢而造成感染,降低伴侶罹患子宮頸癌的風險,對於性生活時間能延長及預防早洩,降低因感染造成不育的可能性。

邱鴻傑提醒,並非每一位男性都需要接受割包皮手術,若已嚴重影響生活,建議先與醫師諮詢後,再決定治療方式。