▲文化大學工會幹部翟敬宜批評,文大教育長許惠豐追發恐嚇員工宛如動員戡亂。(圖/記者黃仁杰攝 , 2019.07.23)
▲文化大學工會幹部翟敬宜批評,文大教育長許惠豐追發恐嚇員工宛如動員戡亂。(圖/記者黃仁杰攝 , 2019.07.23)

文化大學違法解僱風波未止,台灣高等教育產業工會今(23)日赴勞動部向不當勞動裁決委員會提出裁決申請,同時在勞動部門口召開記者會,批文化大學教育長、法學院院長許惠峰知法犯法,為了阻止工會進行問卷調查,不僅在寄發問卷3小時內解僱文化大學公會召集人翟敬宜、副召集人李宛澍,同時指稱公會違反個資法,恐嚇員工不得填寫問卷。

高教工會指出,文化大學教育推廣部為了瓦解工會的運作解僱在6月10日高票當選的勞資會議代表翟敬宜與李宛澍,在6月21日的勞資會議上文大在工作懲處上欲新增「散布不實言論」、「挑撥離間製造是非」等懲處規定遭到翟敬宜等代表反對。

同月28日翟敬宜以電子郵件發送「教育長施政週年滿意度」問卷,同日下午即遭資方以業務緊縮為由解僱,再以電子郵件寄發給所有推廣部員工指出,工會違反個資法,不得填寫問卷。

高教工會在7月8日至教育部前陳情,要求教育部應積極介入文化大學以業務緊縮作為解僱理由,卻又發現有浮報人事成本之嫌,坐領350萬元的年薪,在陳情活動結束後翟敬宜與高教工會便收到許惠峰的存證信函,針對揭露個人薪資要提出告訴。

翟敬宜表示,校方在資遣前沒有說過任何一句話,沒有提出任何的理由,也沒有問過單位的績效到底如何。他說,自己在文化推廣部工作10年,得過25張獎狀,其中更包含校本部頒發的獎狀,是極少數同仁才能取得的,校方完全沒有理由資遣,唯一的理由就是自己是工會幹部,要替基層發聲,許惠峰卻步步追殺,「如果工會不道歉就要依民刑法究辦。」

翟敬宜強調,文大推廣部是自己最愛的一個機構,以在這裡工作為榮,但很不幸的要站在這邊高聲疾呼文大違法,心情五味雜陳,為基層發聲、為組織建立健康的管道沒有什麼不對,為什麼校方不敢接受工會的挑戰、民意的監督,從許惠峰上任以來發出的信中,充滿了「違法」、「不寬貸」、「依法究辦」,這樣的恐嚇只有動員戡亂的時候才看得到。

今日的記者會包含多方聲援的工會,共同呼籲教育部,該儘速嚴逞惡質的資方,有效遏止資方報復性工會幹部的不當勞動行為,要在最短的時間內,還給遭到解雇與打壓的工會幹部一個公道。