大雨
▲台北市豪雨成災,今( 22 )日下午大安森林公園時雨量達 136 毫米,其他像是公館、中正國中等地區日累積雨量也都突破 100 毫米,造成大安森林公園、長安國小、小巨蛋周邊積水。(圖/NOWnews資料圖片)

昨天(22日)下午因為午後對流旺盛,導致大台北地區短短一個小時就降下116毫米的降水量,導致台北市區內多處淹水。對此柯文哲今天(23日)上午回應,當初高雄淹大水,他不敢嘲笑韓國瑜就是這樣,「就是說極端氣候誰遇到誰倒楣。」

柯文哲說,台北市目前的標準,是每個小時不超過78毫米降水量。如果降水量低於標準卻還淹水,「那就是我們真的要檢討,是不是清淤有問題。」也強調現階段工務局有擬訂計畫,提升台北市內未來抗強降雨的能力,不過預算相當龐大且工序繁複,目前還在研討中。

不過現場有記者問到,上週高雄淹大水,行政院副院長陳其邁以及內政部長徐國勇,都隨即南下勘災,不過昨天(22日)台北淹大水,明明距離中央比較近,卻沒有人來勘災。對此柯文哲則回應,「官員來關心也不會比我更熟悉,我們對市政很熟悉。」柯文哲說,官員來多數也是看一看就跑了,「他真的一定要講什麼,一定被我們K得更慘,所以他也不會講什麼。」