洗臉
▲礦物油保水性佳,但卻也怕阻塞毛孔。(圖/資料照片)

想讓肌膚保水,卻又怕凡士林、嬰兒油等含礦物油的美粧產品會導致毛孔阻塞?食藥署今(23)日表示,目前研究並無發現礦物油會刺激皮膚長痘,若有疑慮,可先在局部皮膚試用,確定無任何不適症狀後再行使用。

食藥署表示,礦物油具有很強的封閉性保濕能力,也就是它能在肌膚表面形成一個薄膜,防止水分流失。然而,礦物油這個特性卻也讓人擔心:薄膜會不會堵塞毛孔。

食藥署說,礦物油不像植物油一樣容易氧化,使得產品保存較容易。而且礦物油較無色無味,在美粧產品上的應用性高。最常見使用礦物油的產品,包括凡士林、唇膏、嬰兒油、護膚油、髮油等,也可以從產品成分中辨識,例如標示液態石蠟、異烷烴、微晶蠟、純地蠟和地蠟都屬於礦物油家族的一員。

食藥署表示,目前的研究並沒有發現礦物油會刺激皮膚長痘,若實際在使用相關美粧產品時仍有疑慮,可以先在局部皮膚試用,確定沒有任何肌膚不適的反應後再行使用。油性、易長痘痘或粉刺的肌膚,可以挑選礦物油比例較低、或其他成分的保濕產品來使用。