他靜脈曲張腳重到遠路走不動 醫:下肢有6種狀況快就醫

記者汪瑋琪/台北報導

calendar_today2019-07-24 15:24:16

主
▲下午雙腿腫 夜裡腿抽筋?當心!恐是下肢靜脈曲張在作怪。(圖/公關照片)

62歲資深經理,患有雙側下肢靜脈曲張多年,最近兩年出現足踝水腫,下腿沉重無法走遠,下午脹到整個小腿,十分疲倦影響工作。醫師提醒,皮膚表層的微血管擴張,色素沉積,下肢水腫、疼痛腫脹,走路無力、走不動等症狀恐是靜脈曲張所引起,千萬不能輕忽。



書田診所靜脈血管外科主任游堂振表示,個案主訴,朋友曾接受過傳統隱靜脈曲張手術。全身痲醉,高位結紮,整條大隱靜脈用通條整根抽除拔光,但是術後整腿的脹痛麻木,是相當不愉快的經驗。


另外,個案家人因為浮腳筋問題接受過第一代靜脈腔內雷射封閉術,能量高溫度極高,雷射四散放射不穩定,造成靜脈血管暴破出血,周遭組織也同時受創,術後下肢大小腿瘀青一大片接連不斷,靜脈周邊的組織腫脹,術後的經驗也是相當辛苦。這些親友案例讓他沒有勇氣來看靜脈血管外科門診,更不敢接受手術治療。

游堂振說,個案去年6月靜脈曲張惡化,腳、下腿的腫脹和抽筋無法工作。靜脈血管外科建議他接受靜脈血管二代雷射封閉手術,他咬緊牙關接受手術,唯一的願望就是術後千萬不要像親友當年術後瘀青腫脹就好,只願意先做一側下肢看看,果然術後沒有任何瘀青,只是稍有麻脹感和靜脈血管內酸麻的牽引而已,已經令他十分欣慰。

今年四月他再度接受另一隻腿的雷射腔內封閉手術,這次使用的新進引入雙環雷射封閉導管的治療。在靜脈麻醉醒來之後,他快樂又滿意的說這次是無感無痛的手術比上次好太多。術後下午下床時,術前靜脈曲張的病痛消失,兩腿輕快,人生又充滿了新希望。

游堂振表示,靜脈曲張是很普遍的疾病,有一部份病患需要手術來治療。傳統高位結紮和通條拔除抽取手術也不被採用。使用雙環雷射閉合術是一種低侵襲的治療方式。雷射光纖的改善能把侵襲更加降低。


游堂振提醒,靜脈曲張初期沒有明顯症狀,隨著病情程度出現皮膚表層的微血管擴張,色素沉積,下肢水腫、疼痛腫脹,走路無力、走不動6走等症狀很可能是靜脈曲張引起的不可輕忽,建議及早至靜脈血管外科診斷治療避免症狀惡化。

延伸閱讀

NOW民調中心