▲針對軍人年改退撫新制傳聞,退撫會主委邱國正4 日召開記者會,親上火線說明。(圖/記者呂炯昌攝 , 2018.5.4\\)
▲退輔會主委邱國正將接任國安局長。(圖/記者呂炯昌攝)

前國安局長彭勝竹因國安特勤陪同總統出訪走私香菸案,而請辭獲准,總統今(24)日下午宣布新任國安局長名單,由現任退輔會主委邱國正接任。蔡英文總統期許治軍嚴謹的邱國正能夠整頓國安局。

總統府24日記者會,發言人丁允恭表示,總統期許素有治軍嚴謹風評的邱國正能加強國安局的團隊紀律,確實提升國安團隊運作效能,總統也稱讚邱國正軍事歷練豐富,還曾獲選美國戰爭學院名人堂,創下國軍首例。

邱國正曾任國防部參謀總長、作戰及計畫參謀次長室次長、陸軍第六軍團指揮官、後備司令部司令、國防大學校長、國防部軍備副部長、陸軍司令、國軍留美將領之一,2017年4月屆齡退伍,現任國軍退除役官兵輔導委員會主委。

邱國正軍旅生涯最讓人印象深刻是治軍嚴謹,接任陸軍司令後不久,傳出要求官兵鞋帶綁法、褲襠扣子都要整齊地扣好,並且落實營區滅蚊事項,當時被封為專管營區草皮與官兵頭皮的「兩皮將軍」。

在媒體面前總是笑容和藹的邱國正不僅嚴格要求軍人服裝儀容,也對紀律有高度要求,陸軍東引指揮官楊嘉智少將2015年涉嫌酒後性騷擾,陸軍司令部性平會確認違反兩性營規,將他記過二次,不過邱國正認為處分過輕,將他移送司法偵辦,創下首例。

這已非蔡英文政府奉派邱國正處理棘手事務,由於年改議題棘手,掌管退伍軍人就養與照顧事宜的退輔會成為反年改團體頭號抨擊目標,2018年2月蔡英文找來邱國正接任退輔會主委,就是希望透過邱國正作為政府與退伍軍人之間的溝通橋樑。