▲肺癌篩檢是否開放補助,國健署認為須謹慎考量。(圖/記者汪瑋琪攝)

根據國人十大癌症死因統計,肺癌死亡率為十大癌症之冠。台灣肺癌學會指出,台灣不抽菸罹患肺癌佔所有肺癌患者六成,為此國內正進行研究,希望找出不抽菸肺癌患者罹病原因,對於是否補助一般民眾採用低劑量電腦斷層掃描篩檢,國健署表示,須視研究結果再行討論。

台灣肺癌學會理事長陳育民指出,根據2018年國人十大死因最新統計,癌症連續37年居首位,其中,肺癌為癌症死因之首;2016年癌症登記報告更顯示,台灣每年約新增的肺癌患者高達1萬3000多人,每年約有9000多位死亡。

陳育民表示,肺癌治療有「發現晚」和「治療晚」兩大困境,第一是多數肺癌好發位置周邊沒有痛覺神經,往往都是癌細胞已吞噬肋膜,才會感覺疼痛,或是患部已產生積水,出現氣喘症狀才會被察覺;超過半數患者確診時已是局部轉移或晚期。

第二困境則是因為治療日新月異,約每2、3個月都有新進展,並越趨複雜,導致民眾知能無法跟上,加上擔心副作用,恐懼害怕而尋求偏方導致延誤治療。

像是一位不吸菸的50歲女士,今年2月就醫時懷疑是肺腺癌,醫師告知要切片檢查,嚇到不願回診並拒絕治療,尋求傳統草藥,後來症狀更嚴重,短短四個月病情惡化,多處腦轉移,目前在住院治療中。

陳育民說,大眾熟知老菸槍為肺癌高危險群,但以亞太地區來說,家族史(三等親內)、常煮飯卻沒使用抽油煙機、本身有舊疾,如肺部纖維化或肺結核病史,也都是肺癌高危險群。此外,根據癌症數據也發現,不抽菸罹患肺癌人口佔肺癌患者六成,抽菸患肺癌人口反而不到四成。

衛福部國健署署長王英偉表示,台灣肺癌患者與全世界不同,多數是沒有抽菸罹患肺腺癌的女性,為此,國健署委託肺癌醫學會收案1萬2千名個案,希望找出台灣不吸菸女性卻罹患肺癌的原因,以及給予精準的肺癌篩檢建議,初步研究成果約下半年出爐。

關於未來肺癌篩檢是否開放補助,王英偉說,要先看研究結果再做決定,篩檢要考量到實證醫學、實證公共衛生,以及經費如何運用,在沒有充分證據前,不會隨意推動,避免造成民眾壓力、焦慮感及不必要手術,且有些民眾檢查後發現沒事,甚至以它當藉口,不注意自己的生活習慣繼續抽菸,反而會造成另一項問題。