乳癌易轉移復發 中醫淨化淋巴餓死癌細胞
▲非泌乳性乳腺炎患者大多數為吸菸者或長期吸入二手菸的女性。(圖/品牌提供)

「我沒有在哺乳,怎麼會得乳腺炎!」彰化32歲鄭小姐右側乳房紅腫熱痛,六月至醫院就醫,經門診超音波診斷為乳腺炎合併乳房膿瘍,以細針抽吸出6cc顏色如同綠豆沙的膿瘍。醫師警告,非哺乳期也可能得乳腺炎,大量接觸二手菸可能是發病主因。

鄭小姐自述,老公有抽菸習慣,所以常吸收到大量的二手菸及三手菸,原以為可能只對肺部不好,沒想到會是乳房出現問題,對於當下的疼痛感還心有餘悸。

衛福部立彰化醫院外科醫師李忠懷指出,乳腺炎是指乳腺組織的發炎,分為「泌乳性乳腺炎」及「非泌乳性乳腺炎」,所以並不一定只在哺乳期發生,且非泌乳性乳腺炎又分為「乳管旁乳腺炎」和「特發肉芽腫性乳腺炎」,鄭小姐罹患的即是乳管旁乳腺炎,該病症常見於年輕女性,但也可能發生在男性身上。

李忠懷說,非泌乳性乳腺炎患者大多數為吸菸者或長期吸入二手菸的女性,香菸中的有毒物質可能造成乳暈下乳管組織壞死、感染或造成局部缺氧,而引起傷害,臨床會出現乳房紅腫熱痛的硬塊,可能還伴隨發燒與全身無力的症狀。大部分患者經過治療後能痊癒,但非常容易復發。

另外,乳房開刀後會不會影響外觀也是女性很在意的問題,李忠懷提到,一般傷口會建議沿乳暈邊緣切開,如此傷口較不明顯,畢竟乳房對女人很重要,不能因為乳腺炎膿瘍就變成千瘡百孔,且把乳暈及乳頭下的所有病變組織全切除才能減少復發。

李忠懷強調,民眾應該正視菸害問題,減少直接或間接造成的危害,改善自身周圍的環境,才能有效預防乳腺炎再復發,並達到生理健康,而最好的方法就是「戒菸」及遠離二手菸,甚至是三手菸。