DSC01762
▲華航董事長謝世謙稱團購走私菸為「境外交易」,立委黃國昌怒批「避重就輕」。(圖/記者呂炯昌攝, 2019.7.25)

國安局人員涉嫌利用總統出訪勤務機會,透過華航「團購」走私菸品,華航董事長謝世謙對外道歉,並稱國安局特勤訂購為「境外交易」。對此,時代力量立委黃國昌怒批華航的說法「避重就輕」。

針對總統專機私菸案,華航在25日下午4點舉行記者會,由董事長謝世謙與資深副總羅雅美、空品處副總邱彰信出面說明。華航稱本次國安人員在專機上團購為「境外交易」,黃國昌則質疑華航在後台幫助登打資料,完成登打才能備料,「境外交易」說法根本是「避重就輕」。

謝世謙推說幫國安局人員訂香菸是承辦人員的責任,解除數量訂購上限未能告知承辦人員,黃國昌還質疑如果沒有高層授權,華航的承辦人員敢幫忙訂購嗎?根本是華航高層推給基層員工,華航高層不知道法律規定每人最多只能訂購5條嗎?

謝世謙在記者會上表示,這次實際數字是銷售10,009條,包含預購9,274條、機上購買735條。黃國昌怒批,謝世謙在迴避真正關鍵的問題,真正該上飛機的貨有三批,一批是以國安局人員吳宗憲名義訂購的貨,還有兩批貨不知道在哪裡?

黃國昌說,去臺北關倉庫清點貨物也沒有發現,運貨的5輛車上沒有被扣,據他知道的訊息,這些車上也沒有這兩批貨。黃國昌更質疑,這些貨車是犯罪工具,檢方怎麼沒有查扣這些貨車,這5台車離開臺北關之後,車子開到哪裡去?

華航董事長謝世謙
▲華航今( 25 )日召開記者會,華航董事長謝世謙一開始就對造成外界紛擾致歉。(圖/記者林柏年攝, 2019.07.25)


【 NOWnews 今日新聞 】提醒您 吸菸會導致肺癌、心臟血管疾病,未滿18歲不得吸菸!