taiwanese-cuisine-1057814_1280
▲網友在網路論壇「 Dcard 」上 PO 文寫出自己吃素的心路歷程,並指出除了在外生活上飲食的不方便外,更因為自己真的很想吃肉而非常痛苦。最後自己在衝動之下,破忌去買肉燥飯吃,並邊吃邊哭。(圖/取自 Pixabay )

近年來吹起一波素食風潮,許多明星與知名人士都紛紛提倡吃素及健康飲食。但仍然還是有許多人在日常生活中是「無肉不歡」的。一名網友在網路上分享自己吃素的經驗,表示自己從小就因「宗教」的關係跟著媽媽吃素,卻在長大後超級後悔及痛苦。

這名網友在網路論壇「 Dcard 」上 PO 文指出自己吃素的心路歷程,除了在外生活上飲食的不方便外,更因為自己真的很想吃肉而非常痛苦。最後自己在衝動之下,破戒去買肉燥飯吃,並邊吃邊哭。

原 PO 提到:「我從小就在素食家庭長大,家裡是信仰一貫道的,在國小不懂事的的時候,媽媽問我一句,你要清口嗎?」,當時還懵懂的他根本還不知道「清口」是什麼,就迷迷糊糊地答應了。

▲網友指出,自己從小就在素食家庭長大,家裡是信仰一貫道的,在國小不懂事的的時候,媽媽問一句:「你要清口嗎?」就迷迷糊糊地答應了。(圖/翻攝 Dcard )

原 PO 之後便開始與媽媽清口願立,一同吃素,但是直到上了大學後,才發現自己真的很想開葷,很想吃肉。原 PO 難過的說:「家中是吃蛋奶素,所以肉、五辛都不能吃,因此非常很痛苦。在學校時,學生餐廳根本沒有什麼素食可以吃,每天就只能吃麵、茶葉蛋充飢,更有一次吃到哭了。因為國小的無知,造就我現在的痛苦」。

原 PO 認為,「為什麼吃個飯這麼痛苦?就因為媽媽說「清口」了開葷會下地獄嗎?」並稱自己連最基本的吃飯都搞得像在地獄般;最後他在衝動之下跑去買一碗肉燥飯來吃,並邊吃邊哭。但哭不是因為「葷味」噁心,而是因為「原來食物的味道這麼美好」。

原 PO 最後提到,自己在開葷後就像活在天堂般,更沒有因此像媽媽所說的「下地獄」,一切的一切都只是強迫吃素的「情緒勒索」罷了。文章一出也讓許多網友產生共鳴,並紛紛表示:「活著的時候好好對待自己才是最重要」、「你的人生是你的人生」、「要吃菜吃肉隨便你,別被宗教綁住」、「吃素應該是個人選擇」、「重要的是不要浪費食物」、「不要想太多」、「宗教應該要是心靈支柱與慰藉,不該是讓你痛苦的理由」。