▲民進黨立委羅致政接受媒體訪問。(圖/丁上程攝, 2019.7.30)

國安局走私菸案第九天,隨班機出訪的華航公關人員今天(30日)上午接受廣播節目專訪時表示,「全機可能就蔡總統沒有買免稅品」此話一出也引發軒然大波。先是陪同出訪的民進黨立委們揚言提告,而華航方面稍早也針對失言致歉。然而陪同出訪的民進黨立委羅致政下午受訪時表示,他完全不能接受華航的道歉,提告的決心不變,甚至不排除聯合其他同行的立委們「揪團」提告。

羅致政說,從廣播節目專訪中就可以看出,華航在危機處理上真的相當不足。不僅對於沒有相關認知或瞭解的事情,就輕易脫口而出,事後道歉更嬉皮笑臉,只認為是一般閒聊的失言。羅致政說,他完全不能接受華航的道歉,目前也正在跟律師研擬,不排除與其他遭到不正當指控的立委們,一同控告華航。

羅致政表示,這次出訪他不只沒在機上買免稅商品,機場的免稅店、以及預售的免稅商品一概都沒有買,「不了解為什麼華航相關人員,為什麼會說出『全機可能就蔡總統沒有買免稅品』這種話?」羅致政質疑,華航相關人員在不通盤了解當時情況,就在全國播送的廣播節目上做這樣的發言,可想而知是信口開河。他也要求華航,先釐清「全機只有總統沒買免稅品」這句話是否為事實,若不是,那應該說清楚誰沒有購買,而不是用模糊的態度混淆視聽。