對台政策持續限縮 衣帽業者大陸代工充滿風險
▲中國大陸對台政策逐漸限縮,衣帽業者委由大陸代工模式充滿風險。(示意圖,與新聞事件無關/擷取自郭台銘臉書官網)

隨著2020大選選情加溫,中國大陸對台政策逐漸限縮,繼全面停發來台自由行通行證後,目前也暫停陸片與人員參加第56屆金馬獎;另一方面,有業者指出,原本受託製作有中華民國國旗圖案的帽子,發包給大陸廠商時原本沒問題,近日突然被告知無法出貨,讓業者叫苦連天。

▲大陸對台政策持續限縮,連衣帽業者委託大陸代工的模式也充滿風險。(圖/記者常似虎攝)

受託製作帽子的業者無奈表示,長期與對岸工廠合作,上個月受託設計一批帽子,雖然與選舉無關,但在帽沿設計了飄揚的中國民國圖案,當時為求慎重,還再三與對方確認:「是否可以做?」對方回覆沒問題才送件。沒想到這兩天陸方廠商片面毀約,直言會因國旗圖案而惹禍,不但拒絕製作,甚至連送過去的縫合、刺繡的帽子都拿不回來。

台灣本土製帽製衣業者連文仁說明,過去基於成本考量,許多同行都採取「台灣設計,大陸下單」模式,但是會面臨材質不如預期或是顏色差異太大等問題,甚至還有出現簡體字版本狀況,其實CP值並不高;之前曾經聽說過委託大陸製作帶有「反共救國軍」字樣衣帽,也是直接就被拒絕,但最近並沒有聽聞因為國旗被大量退單事件。