利奇馬颱風襲台,北台灣多個縣市都停班停課,行政院長蘇貞昌9日前往災變中心視導時表示,雖然颱風沒有預期的大,不過各單位仍應提高警覺,不可掉以輕心。(圖/行政院提供)
利奇馬颱風襲台,北台灣多個縣市都停班停課,行政院長蘇貞昌9日前往災變中心視導時表示,雖然颱風沒有預期的大,不過各單位仍應提高警覺,不可掉以輕心。(圖/行政院提供)

利奇馬颱風襲台,北台灣十多個縣市都停班停課,不過上午風雨卻不及預期的大,行政院長蘇貞昌今(9)日一早就往前災害應變中心視導。蘇貞昌表示,雖然颱風沒有預期的大,不過各單位仍應提高警覺,不可掉以輕心,同時要注意第一線搶修搶救人員救災的安全,避免造成不必要的災害。

由於氣象局昨天宣布利奇馬已達強颱等級,北北基昨天率先宣布今天停班停課,蘇貞昌今早7點43分即到達防災中心,比預期的8點早了17分鐘到達,讓在場人員嚇一跳,不過隨即便展開颱風簡報相關事宜。

防災中心副指揮官、經濟部次長曾文生會後表示,依據氣象局最新資料顯示,颱風過去3小時強度略為減弱,目前中心在台北東北東方海面,向西北移動。暴風圈已進入台灣北部及東北部陸地,對台中以北地區及宜蘭、花蓮、馬祖構成威脅。

曾文生指出,利奇馬颱風雖然減弱,不過台灣各沿海地區(含綠島、蘭嶼)及澎湖、金門、馬祖將有較強陣風及較大風浪,並有長浪發生,請避免前往海邊活動。中南部沿海地區也有9至10級強陣風,東部及東南部地區有焚風發生的機率。

蘇貞昌在聽取簡報後,提醒請各單位務必持續提高警覺,避免掉以輕心,嚴防豪雨土石流災害發生,同時注意第一線搶修搶救人員救災安全。另水庫調節放水之安全請相關單位注意加強管控,避免造成不必要之災害。

此外,蘇貞昌也請農委會務必密切注意蔬菜交易情形,適時釋出庫存冷藏蔬菜,平衡菜價;並請教育部注意校園及學生安全,並請相關單位協助校園災後復原工作,以利學校恢復上課及保障學生出入安全。

對於已經撤離的居民,蘇貞昌說,相關單位在風雨過後盡力協助安全返家,並提供健康照護及服務。各地方政府均已開設災害應變中心,中央政府亦將提供最大協助,國軍支援亦已待命整備,隨時應變。

蘇貞昌表示,颱風動態持續變化,後續帶來雨量可能造成土石流,加上昨天又遇地震,各單位應持續密切注意後續風雨變化,颱風還未遠離,中央和地方政府一條心,持續戒備,並透過管道讓民眾了解目前颱風狀況,讓風雨減到最小。

蘇貞昌呼籲全國民眾,配合政府各項措施,做好防颱整備,提高警覺,將可能的災害損失減至最低,讓我們共同努力,共同守護家園。