華為鴻蒙OS真的要推出了!Mate30是否導入受關注
▲2019 HUAWEI全球開發者大會中,華為消費者業務CEO余承東介紹鴻蒙OS。(圖/HUWAWI提供)

受美中貿易戰影響,華為因為受到美國禁令導致未來將有可能無法在其產品上內建Android系統,或是無法獲得更新服務,因此華為積極設計自家產品的作業系統,希望能藉此擺脫受到美國禁令限制的影響,也藉此機會試圖拉攏中國大陸的相關業者,一同壯大其作業系統相關的服務與應用。具市場預估華為年度旗艦新機Mate30 與 Mate30 Pro 最快將在九月下旬就會正式發表,是否會搭載自家鴻蒙作業系統當然備受關注。

華為開發者大會於8月9日在華為東莞松山湖基地揭開序幕,在為期三天的活動中,來自華為的600多名技術專家與全球近6000名開發者與合作夥伴一起,圍繞「Rethink Possibilities」的主題,就最新的分散式關鍵技術、全球化生態發展等話題,與開發者共同探討打造面向未來的全場景智慧新生態,將全場景智慧化的極致體驗帶給每一位消費者。不過,這場活動最令人專注的就是,正式對外發表的鴻蒙作業系統。

▲2019 HUAWEI全球開發者大會現場。(圖/HUWAWI提供)

華為表示在2010年,品牌手機銷量300萬台,8年後,這個數字增長68倍。2019年上半年,華為智慧手機發貨量達到1.18億台,同比增長24%,全球市場份額達17.6%(IDC資料)。

華為表示,隨著華為全場景智慧生活戰略的不斷完善,鴻蒙OS將作為華為迎接全場景體驗時代到來的產物,發揮其輕量化、小巧、功能強大的優勢,率先應用在智慧手錶、智慧螢幕、車載設備、智慧音箱等智慧終端機上,著力構建一個跨終端的融合共用生態,重塑安全可靠的運行環境,為消費者打造全場景智慧生活新體驗。

華為消費者業務CEO余承東在介紹鴻蒙OS開發初衷時表示;隨著全場景智慧時代的到來,華為認為需要進一步提升作業系統的跨平臺能力,包括支援全場景、跨多設備和平臺的能力以及應對低時延、高安全性挑戰的能力,因此逐漸形成了鴻蒙OS的雛形,可以說鴻蒙OS的出發點和Android、iOS都不一樣,是一款全新的基於微內核的面向全場景的分散式作業系統,能夠同時滿足全場景流暢體驗、架構級可信安全、跨終端無縫協同以及一次開發多終端部署的要求,鴻蒙應未來而生。

不過尚未有華為即將要發表的年度旗艦新機Mate30資訊,也不確定是否有機會以鴻蒙OS來取代Android OS,記者認為這部分華為應該還在努力測試軟體相容性中,而且這也將是最不得已的備案,畢竟除了中國大陸地區外,全球手機用戶還是使用Android OS較為便利。

或許先不要公布也將助於繼續與Google合作,留下伏筆的好處是能給Google帶來壓力。

▲據悉華為Mate30 Pro將會將搭載雙 4000 萬畫素大尺寸元件主相機。(圖/翻攝網路)

儘管如此,華為還是公佈了鴻蒙內核及OS的演進路標,確定將在今年首發的智慧螢幕產品中率先使用鴻蒙 OS 1.0(指的應是華為的智慧電視)。華為也表示在未來三年內,除了將完善相關技術外,鴻蒙OS會逐步應用在可穿戴、智慧螢幕、車機等更多智慧設備中。

華為還表示目前,中國大陸已經具備健全的應用生態和龐大的用戶基礎,未來華為將依託中國大陸、面向全球打造鴻蒙OS生態,通過聚焦新的價值,開放在通信、照相、全場景、AI等方面的核心能力,與各界生態夥伴共同打造出面向消費者體驗更佳的應用和服務,為產業注入新活力,共創全場景智慧化新體驗與新生態。

▲2019 HUAWEI全球開發者大會。(圖/HUWAWI提供)

華為希望在領先的技術特性和戰略佈局下,鴻蒙OS不僅能為消費者帶來萬物互聯的全場景智慧生活的極致體驗,也能讓設備商在5G + AI + IoT(第五代通訊技術加上人工智慧與物聯網)爆發的全場景智慧化時代搶佔先機,讓開發者以最少投入覆蓋最多用戶,快速實現全場景業務創新。

華為消費者業務CEO余承東對此系統表示;我們相信鴻蒙OS的推出會極大地提升產業的活力和生態的豐富性,希望鴻蒙OS的推出能夠為全場景時代帶來更加豐富多彩的體驗。華為歡迎全球開發者積極支持鴻蒙OS生態建設,共同為消費者打造全場景智慧化生活體驗。