國民黨前主席洪秀柱遷籍台南,挑戰艱困選區立委選戰。
▲國民黨前主席洪秀柱遷籍台南,將挑戰艱困選區立委選戰。(圖/洪秀柱辦公室提供)

王彼得/資深媒體人

洪秀柱把戶籍遷到臺南,準備接受國民黨的徵召,跟綠委王定宇在立委選舉中來個大PK。她還説,希望其他黨內資深、有資歷、有經驗的人,也一起來扛挑戰艱困選區的責任,給年輕人做示範,不分區席次盡量給年輕人。

這件事的前半部分,確實值得外界讚賞、敬佩,但後半部分則顯得廢話和多餘。證明洪主席,還是不改「勇敢的糊塗人」的個性。

資深、有資歷、有經驗的人挑戰艱困選區,洪秀柱並非第一人。2016大選時,從臺北市長卸任的郝龍斌,就曾投入基隆區域立委的選戰,但郝並未沽名釣譽、大張旗鼓地,要求黨內其他同志一起作。

「不分區席次盡量給年輕人」,洪秀柱也應該先從自己檢討起,因為她曾擔任過好幾任國民黨的不分區立委。難到那時,她算是「年輕人」嗎?她為什麼不主動禮讓年輕人?

在這屆國民黨的不分區立委中,像是曾銘宗、柯志恩等,年齡不算年輕的專業型立委,其問政,揭弊能力有目共睹,遠比那些年輕不分區立委更強,不能為年輕化,而不顧國民黨的問政品質。

2018九合一大選中,國民黨不少優秀的年輕人才,如羅智強、遊淑慧、徐巧芯等,都踏入地方議會殿堂。在立委初選中,也有年輕世代贏過中生代,代表國民黨參選明年的立委。整個國民黨已在制度化地新舊交替,和年輕化了。

無人能夠質疑洪秀柱,對國民黨的忠貞和熱愛,但她也要警惕自己看問題總是有「洪科長」的侷限性,無法匹配她「洪主席」的遠大抱負。

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄至opinion@nownews.com