美國海軍太平洋艦隊副發言人克里斯騰森中校指出,綠灣號原先預計在本月 17 日抵達香港,但遭拒。
▲美國海軍太平洋艦隊副發言人克里斯騰森中校指出,綠灣號原先預計在本月 17 日抵達香港,但遭拒。(圖/翻攝臉書 USS GREEN BAY )

香港反送中示威持續延燒,今( 14 )日 CNN 報導也指出中國大陸曾拒絕美國海軍兩艘船艦停靠香港,但並未給出任何理由及說明。美國總統川普昨也在推特上驚爆中國解放軍已經在香港邊界的深圳集結。

據《 CNN 》報導,美國海軍太平洋艦隊副發言人克里斯騰森中校(Nate Christensen)發出聲明,指出兩艘海軍軍艦停靠香港的申請被大陸拒絕。分別是「綠灣號」兩棲運輸艦( USS Green Bay )以及「伊利湖號」飛彈巡洋艦( USS Lake Erie ),綠灣號原先預計在本月 17 日抵達香港,伊利湖號則是 9 月。

克里斯騰森中校聲明內提到:「美國海軍過去有許多成功停泊船艦在香港的紀錄,我們很期望可以繼續下去」,但這次北京政府並沒提供拒絕停靠的理由或相關資訊。

▲川普也對此在推特喊冤:「許多人把香港的問題,怪罪給我或美國,實在無法想像是為何?」。(圖/翻攝川普推特)

事實上,在 2018 年 9 月時,北京就曾拒絕美軍航空母艦「大黃蜂號」( USS Hornet )停靠。但近兩個月來,香港反送中示威越演越烈,中國大陸曾多次透過官媒指控美國、西方政府在背後操作。川普也對此在推特喊冤:「許多人把香港的問題,怪罪給我或美國,實在無法想像是為何?」。(編輯:潘毅)