▲婦人撞到乳房,就醫意外發現是乳癌三期。(圖/衛福部彰化醫院提供)

一名49歲江姓婦人日前不慎撞到胸部,意外發現左乳房有不明腫塊,原以為只是瘀血,所以先到友人介紹的中醫診所治療,不料腫塊沒消反而越來越大,轉至醫院就醫,經詳細檢查才發現竟是乳癌第三期,目前正在進行化療中。

江婦自述,前陣子在家中不慎跌倒導致左胸受到撞擊,當下立即用手摀住痛處試圖減緩疼痛感,不過在搓揉的過程中卻意外摸到左乳房外側有奇怪的腫塊,且按壓時有疼痛感,但是她以為只是撞太大力才腫起來,並沒有特別在意。

直到有次聊天中友人得知她的狀況,推薦她到一間中醫診所試試,於是進行了約兩個月的針灸、推拿及中藥治療。豈料,原本小小的腫塊竟越變越大,且按壓時的疼痛感也增加不少,嚇得她趕緊到醫院檢查。

衛福部彰化醫院一般外科主任余明昌表示,江婦腫塊的部位外表呈現紅腫狀且按壓會疼痛,原以為是血塊或是膿瘍,但安全起見還是先安排乳房超音波檢查,結果在左側乳房發現有7公分大的不規則狀腫瘤,但光看超音波檢查只能找出不明的腫塊或是鈣化點,無法明確判別病因,於是進行切片檢查,結果發現是乳癌,且已經拖到第三期。

余明昌近一步說明,因腫瘤太大侵犯到胸肌,於是先予以化學治療,將腫瘤縮小到手術可以處理的大小,並觀察腫瘤對藥物的反應,一旦發現效果不佳就能馬上改變治療方式,對症下藥;另外乳癌第三期還要擔心是否出現癌細胞轉移,但在江婦身上沒發現,化療成效也不錯,目前江婦還在化療中。

余明昌說,根據國健署資料,乳癌是我國婦女發生率第1位的癌症,每年約有萬位婦女罹患乳癌,逾2000名婦女死於乳癌,相當於每天約31位婦女被診斷罹患乳癌、6位婦女因乳癌而失去生命,因此提供45至69歲及40至44歲具乳癌家族史的婦女每2年1次乳房X光攝影檢查,希望降低乳癌的死亡率。

余明昌呼籲,患者目前正以化療控制病情,建議民眾如果自我檢查發現乳房有異樣的話,最好直接到醫院檢查,避免錯過黃金治療期。