▲針對國安特勤私菸案,對於輕罰華膳空廚15萬元,財政部關務署表示,僅就保稅倉庫管理不善這部分開罰,涉及刑責部分,待司法調查結果,再進行處理。(圖/總統府提供)

針對國安特勤趁搭乘總統專機大量購買9800條免稅菸案,財政部關務署僅輕罰華膳空廚新台幣15萬元,引發關注。對此,關務署今(14)日表示,僅先就華膳空廚保稅倉庫管理不善部分,依現行法罰最高罰鍰,裁罰新台幣15萬元,而涉及刑責部分,正由檢調貞辦中,待司法機關調查結果,若有涉其他行政裁罰的適用,再按規定開罰。

關務署表示,輕罰華航15萬元絕非事實,關務署僅先就華膳空廚保稅倉庫管理不善部分,按現行「海關緝私條例」與「保稅倉庫設立及管理辦法」規定的最高罰鍰,裁罰新台幣15萬元。

至於私菸案涉及刑責部分,正由檢調偵辦中,依據行政罰法「刑事優先」原則,等司法機關調查結果,若有涉其他行政裁罰的適用,再由相關主管機關續行辦理。

※【 NOWnews 今日新聞 】提醒您 吸菸會導致肺癌、心臟血管疾病,未滿18歲不得吸菸!※